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カーボの理想バランス(まとめ)

今日から3月、この美健楽ダイエット・ダイアリーもあと残り2ヶ月となってしまいました。あっという間ですね。本日の記事は、ここ数日の記事で、レシピとローカーボダイエットがごっちゃになって分かりにくいようでしたので、【カーボの理想バランス】ということでまとめときます。

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200404Hanami1-S【写真】もうじき桜子の大好きな桜が咲く時期。なにっ、桜より花見酒が好きなんでしょう?あたり…でも、桜子のハンドルネームは桜好きからきてるのではなく、着物ブームが起きる15年前から着物好きフォーラムでハンドル名として使っていたものなんです。着物好きの大和撫子(事実は?)を目指したい!というところから来てたんですね、実は。

カーボバランスといってもあるある大事典で言っていたように、

夕食にごはん類を一切とらない、というゼロカーボに近い食事ではなく、正確には”ミドルカーボ”食を美健楽ではおすすめしています。日本人はハイカーボな食事をしているので、いま食べているよりはカーボを少なくする、”ロワー(Lower) カーボ”の意味でローカーボと使ったりしています。ミドルカーボというとわからない方も多いので。

このあたりの、ローカーボ、ミドルカーボ、ハイカーボの具体的な数字の目安については過去記事を、”ミドルカーボ”で検索するとでてくると思いますので、ご興味のある方はどうぞ。ちなみに美健楽ダイエットおすすめは、低すぎないローカーボ~ミドルカーボにする、つまり今平均的日本人が食べているカーボの量を、3割減らすくらいです

カーボは悪ではなく必要な栄養素。カーボを敵視しすぎて極端に減らすと、一時的に体重は減りますが、必ず反動のどか食いやリバウンドがきます。いい例がライブドアの堀江社長。トータルワークアウトでゼロカーボをしている反動がでてきたところに、ごたごたのストレス解消のための美食三昧が加わって、TVに映るお顔が脂でてっかてか、ますますぷよぷよしてきたような印象です。(これは私の私見ですが)

【美健楽ダイエットおすすめの理想的なロー~ミドルカーボ食バランス】

0228-LowCarbBalance

お皿の上の具材の重量を100%とすると、

1、野菜(シーザーサラダ):50%
2.カーボ(炭水化物)として天然酵母パン:25%
3.プロティン(タンパク質)としてオムレツ:25%

つまり
野菜が主菜
カーボとプロティンが副菜

という感じで食べてください。

また以下の、
【ダイエットに良い野菜・カーボ・プロティンの選び方】
に従い、良いものを控えめに食べるという“質”も大事!

1.野菜:水ばっかレタスより天然サプリの温野菜!
2.カーボ:悪白カーボより良茶カーボ(精製してないもの)
3.プロティン:肉よりシーフードと植物性(豆腐や豆)

詳しくは、過去記事にも何度も書いてあるので、Indexから捜して読んでみてくださいね。

あっ、あと2ヶ月となるとなんかまとめモードに入ってきた感じ?でも実は、私今日から、

春に向けて冬眠してた体を締め直すぞダイエット
 ~最後のあと3Kgを落として、
   目指せ5月にハワイで水着ヴァカンスデート~
(タイトル長っ!)

を、個人的に始めましたの。だから自分の復習も含め、いままでの美健楽ダイエットの極意を、10の基本ルールにまとめなおしていこうと思っています

みなさまも、
「色々ダイエットしてみたけど、結局この○点が大事だと思います」
とか、
「そう、春までにすっきり痩せて自信をつけて告白するぞ!」
というご一緒にダイエット決意表明など、コメントでお知らせくださいませ。ひょっとしたら桜子が、花見酒で酔った勢い(?)で、いきなり勝手にダイエットアドバイス、させていただくかもやしれません。あと2ヶ月、ご一緒に美健楽ダイエットしませう。


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3月 1, 2005 24 食事(HLカーボ系) |

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あと2ヶ月かぁ〜〜。つい、愛の一押ランキングしちゃいましたぁ(! 続きを読む

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» 超順調 トラックバック なにわダイエット塾
幸せ太りってあるんかなぁ〜? 悩みが多かった時に瘠せたわけでもないし、気分の問題で瘠せたり太ったりせんよね? 続きを読む

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コメント

カニでひな祭り!いいですね。私はカニは、甲羅のかにみそのところに辛口の日本酒を入れて、炭火で沸かして食べるのが好きです。すみません、酒好きで。。。

でも、最近は酒のつまみにもカーボをあまりたべず、こうしたカニのような魚介類プロティンやとりのささみなどを食べることにしているので、太りにくくなりました。

投稿: 桜子 | 2005/03/03 23:38:39

本当に普通に食べてる食事っぽくてダイエットって忘れてしまいそうですね。感心しましたのでポチっとクリックしておきました。
私もダイエットしないと本当にどうしようもない…。
今日はグルメの日記を書いたのでトラックバックさせてもらいました。又、役に立つ情報どんどんよろしくお願いします。

投稿: SAYAKAママ | 2005/03/03 10:16:20

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