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究極の玄米炊き方・追求史

昨日の新型・発芽玄米・圧力炊飯器の記事の続編その1です。新しいキッチン用品GETにうれしくハイになったあまり、いままでの桜子の【究極の玄米炊き方・追求史】を、おなべの写真入りで一気にまとめてしまっていたので、UPしときます。

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【写真】今日もわくわくと玄米ご飯+めんたいこ。秋のけんちん汁つきです。いやーこういうしぶいメニューを、一番喜ぶ美健楽なカラダ・ヤセ体質が、すっかり定着しています。まあデブフードをたまにならともかく毎日喜んで食べてちゃあ、まだしっかりデブ体質なので、やせられないしリバウンドしますからね。

キッチン用品マニア(キッチン・ガジェット)本領発揮の、多分、みなさまあきれ返るリストですが、まあ笑ってごらんになってください。では、どの炊き方は一番お勧めか、圧力なべがない人はどうやって玄米をとりいれたらいいのかとかの、【美健楽ダイエット・AAへの玄米の取入れ方ー初心者編】は、継続記事のリクエストクリック↓が多ければ、やりますね。もうみなさま、結構玄米は食べてるかと思うので。

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さー、行きますよ。画像重いかも、覚悟して!:

【桜子の玄米用なべと究極の炊き方変遷】

★1)圧力鍋のみ:
まずは普通に圧力鍋で玄米を炊くとオーソドックに始めました。

フィスラー圧力鍋 ロイヤルシリーズ ミニロイヤル2.5L

★2)圧力鍋→木のお櫃:
木のお櫃に入れて水分を飛ばすと美味しいと聞いたもので。まあ気分的には違いますね

フィスラー圧力鍋 ロイヤルシリーズ ミニロイヤル2.5L
おひつ24センチ

★3)圧力鍋+カムカム鍋:
オーサワジャパンが発売している、特殊な陶器のカムカム鍋を圧力鍋の中に入れ子にして炊きます。これがいちばんもちもちふっくらで激うまなんだけど、炊くのに長時間(1-2時間くらい)かかるのがネック。

フィスラー圧力鍋 ロイヤルシリーズ ミニロイヤル2.5L
オーサワジャパン特選カムカム鍋 5000型

★4)普通の炊飯器・玄米モード付で炊飯:
時間がかかりすぎのカムカム鍋が面倒になって、玄米モード付炊飯器を購入。楽だけど味はぼそぼそ気味。

【送料無料】三菱 NJ-PZ10(N)ゴールド『大沸騰圧力IH』 5.5合炊き IHジャー炊飯器(調理機能...

★5)自家製発芽玄米(常温9時間浸水)作ってから
→炊飯器・玄米モード付で炊飯:

長時間浸水して発芽玄米にすると、ギャバの栄養も増えてなによりふつうのご飯みたいにもちもちふっくらして食べ易くなる。と、ためしてガッテンで聞いて、発芽玄米を自家製作し始めました。温度ムラをなくすために、浅めのバットで浸水させてフタして、常温で9時間おいて発芽したら、炊飯器で炊くだけ。私は玄米モードにしますが、発芽玄米にすると、白いご飯の炊飯器でも、白米と混ぜても炊けるそうです。

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★6)自家製発芽玄米(ヨーグルトメーカーでやや高温で6時間浸水)させて発芽させてから、
→炊飯器・玄米モード付で炊飯:

さらに、たまたま持っていたヨーグルトメーカーなら、やや高温を保てるのでより発芽しやすいと発見。

タニカ電器 カスピメーカー スタートセット
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★7)でも、炊飯器の玄米モードがやはりそれなり味なので、一度また圧力鍋炊きに戻る

★8)玄米発芽・圧力炊飯器【発芽名人】:
そして今回、圧力鍋ほどつきっきりでなくて済み、発芽も勝手に全自動でやってもらえる、これを購入

送料525円!さらにVITAのオマケつきニュー発芽名人お届けは10月初めになる場合があります。

(注:私が買ったお店では、もう売り切れてました。やっぱり、かなりお買い得だったからね~。これはいちばん安いけど、入荷待ちの店です。)

多分、飽くなき追究(ほんとは自分では”追求”ではなく”追究”のつもりなんですよ)は続く…。それにしても、この↑の写真の台所用品(なべとか)を全部持ってる私って、われながらあきれるキッチンガジェットだわ。。。

桜子さんのキッチン用品好き・マニアにあきれましたーと笑った方も、たくさんの写真があってうれしい方も、

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9月 23, 2006 32 厳選キッチン用品 |

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コメント

桜子さんのウェブサイト、2年ほど前から楽しみにロムさせていただいていました。玄米と言えば、ふと気がつくと私も16年以上もお付き合いしてきました。静岡県にいらしたドクターの指導の下、マクロビを実践し、卵巣脳腫を治したり。フルタイムで仕事をするようになってから、かなりいい加減になってしまいましたが、最近は、玄米ともち米の玄米、そこにひえ、粟、きび、アマランサ、そば、オーツ、ワイルドライス、赤米、Forbidden Rice、小豆、黒豆等を加え、岩塩もしくはパイの塩をティースプーンに1杯。圧力鍋+カムカム鍋もどき(カムカム鍋が割れてしまったので。。。)で30分炊きます。このレシピで主人のアトピーがかなりよくなったり。玄米とは一生のおつきあいと思っています。

『発芽名人』とってもよさそうですね。私も発芽玄米は腐らせかかってしまい、ぬか味噌やカスピ海ヨーグルト以上に手がかかるなぁとあきらめかけておりましたので。

桜子さんの鋭い分析力としなやかな自然体の感性がすてきだなと、いつも楽しみに拝見させていただいています。これからも頑張ってくださいね!

投稿: keroppi | 2006/09/26 14:16:52

さすがに、まず炊き方のバリエーションの多さに笑い、そしてガジェットの多さに再び笑ってしまいました。さすが桜子さん、色々と試しているのですね!アメリカの玄米は白米同様まずいので、私もどうにかしてこれをおいしく炊けないかといつも思っていました。私は白米も圧力鍋で炊くので、白米と一緒に混ぜたりしているのが今のスタイル。でも本当は玄米だけの滋味を味わいたいと思っています。最近体重が少し増えちゃって運動量を増やしても落ちないので、また玄米食に戻して、食べる量も少し減らさなくてはと思案中です。きっと年取ると新陳代謝が落ちるのでしょうね(笑)。

私が持っている電気圧力鍋はお米一升以上炊けるほどの大きなもので、小ぶりのものが欲しかったので、この圧力炊飯器、かなり魅力的。次回のこの製品に対する桜子さんの評価を期待しております!

投稿: Mima | 2006/09/24 3:10:43

いままで炊飯器の玄米モードでしか炊いたことがなかったのです。すごいですね!参考になりました。楽しみに見させてもらっています応援してます~ポチッ!

投稿: saki | 2006/09/24 1:32:28

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