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2009/12/27

年始年末の眠気とデブ化は食事の量と“質”も原因!?

★セミナー詳細告知と、仮予約の方へのお知らせが、遅れていてごめんなさい。口座のプチトラブルのせいで、ご連絡・告知は月曜以降になる予定です。もう少しお待ちくださいね。

★すでにお申し込み・仮予約いただいた方へ: 当日セミナー以外のご質問にもお答えする時間をとりますので、事前のメール質問もご遠慮なくどうぞ。遠方からいらしてくださる方もいらっしゃるので、セミナー外でも、個人的にお茶でもいたしましょう。スムーチさんの新メニュー、ホットドリンクのチャイやドライフルーツ入りホッティーも美味しいので、最近はまっている桜子です。

おはようございます。連日の忘年会、パーティで、暴飲暴食や、お酒を飲む機会が増えていませんか?

    DSCF1868.JPG
    ↑お酒の飲みすぎはいけないとわかっているけど、この時期ばかりはお付き合いもあって止められない。写真は、幻の焼酎飲み比べセット。レアものも多くて、飲まないわけにはいかない酒好きの血が騒ぐ。

    魔王、森伊蔵なんて、有名になりすぎてバブル値段がついてるものは、私はもう興味なし。今は。。。って、ブログに書くな!値段があがっちゃうから!って鹿児島の人に止められているので、書けません。ごめんなさいね。

    私も、暴食はともかく、困っているデブ要因が、

    ー夜遅い時間まで食べるので、寝る前に胃に食べ物がまだ入っている状態で寝てしまう

    ー酔いがさめないうちに、こてっと寝てしまう

    その結果、

    ー未消化のたべもの、お酒が寝ている間に消化しきれず、朝起きても胃や体、頭が重い。

    ー ちゃんと7-8時間も寝ているのに、日中でもやたらに眠い。

    という困った状態になっています。さらに、その翌日の夕方にもさらに別の飲み会が入っていたりするもんで、

    ー前日の暴飲暴食をリセットしきれないうちに、次の食べ物・酒が入ってくる

    という、デブスパイラル状態。ここで流されてしまうと、太り癖がついてしまったり、体が貯め込みモード→冬眠モードに入って代謝が落ち、年始年末ぶとりしてしまう。1・2から、またちゃんと美健楽ダイエット・モードな生活に戻すぞ!とは思ってるんですが、やっぱり太り気味。

    さて今日は、そんな太り気味の生活の中で気づいたダイエットの経験則とデブスパイラル防止法を、メモっておきます。

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2009/12/25

心ケア追加の【ハート+フード】セミナーに変更します

    2010年1・23土曜日の東京・恵比寿のダイエット・プチセミナーに、お問い合わせ、ご質問、仮予約いただき、ありがとうございます。

    いくつかのお問合わせの中で、なるほどそれはいいなと思った点があったので、セミナー内容に追加します。 それは、スムージーのレシピや食材を学ぶ“フード”セミナーだけでなく、ハートをケアするココロケアもプラス!ってこと。

    ★朝だけスムージーダイエットの【ハート&フード】セミナー

    となづけて、桜子のNLP心理学コート・トレーナー資格のエッセンスを生かした、ダイエットのためのココロケアも、ちょっぴり盛り込んじゃいます。

    朝だけスムージーダイエットしたいけど、
    ー 朝はしっかり食べないともたない!
    ー スムージーだけだと、会社でお腹がすいて困る
    ー スムージーだけだと、結局あとでどか食いしそう

    などなどの、”思いこみ”や”実際のどか食い衝動”を、NLP心理学の心ケアを駆使してどうクリアしていくのか?体の空腹と心の空腹をどう見分けて、対処していくか?といった、スムージーダイエットをするうえでのお困り心理にも、触れていきます。

    このブログでは、文章では伝わりにくい、誤解を招きがちな心ケアを封印しているんですけど、実際お会いできるセミナーでならお伝えできますもんね。お問い合わせの中で心ケアへのリクエストが多かったので、時間の制限はあるけれどココロケアも少しだけカバーしてみます。

    こういうふうにセミナーの内容は、参加者の方々のリクエストに合わせてフレキシブルに変えていこうとも思っていますので、リクエストやご質問があれば、メールにてご連絡くださいね。それではまた。

    メリークリスマスの25日ですね。
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2009/12/24

本日発売女性セブンと【スムージー・プチセミナー】のお知らせ

★12・25追記:セミナーの詳しいお知らせを準備中でしたが、早くもお問い合わせを頂き、そちらの方々へのお返事を優先させて頂くため作業中です。よって、ブログでの告知は今しばらくお待ちください。

確実に参加なさりたい方は、取り急ぎメール(sakurakodiet@gmail.com)にて、仮予約なさることをお勧めいたします。

おはようございます。クリスマスイブ、24日の朝です。昨日予告した桜子からのクリスマスプレゼント?なお知らせ、その1は、

    ★1.東京やその他大都市では本日12月24日発売の【女性セブン1月7・14日号】に、

    桜子が2010年年初に一押ししようと思っている
    【朝だけスムージーダイエット】
    の記事が、カラーで掲載されています。


↑この表紙を目印にどうぞ。東京以外の地方では、2-3日発売が遅れるかもなので、間違えて古いのを買わないようにお気をつけて。

    そしてその2は、
    ★2.この記事に連動した内容の、
    【朝だけホット+スムージーダイエット・プチセミナー】を、
    1・23(土曜)朝9-10:30に、
    東京恵比寿ガーデンプレイスで、
    少人数7-10名ほどで、アットホームにやらせていただきます。

    さて、女性セブンの記事は、後ろのほうのカラーページ、帽子特集のあとのP.190あたりに載っています。今日まで告知を止めていたのは、なんか大きな芸能ニュースが起きたら、こういう年末企画の記事って差し替えられてふっとんじゃうのよね(苦笑)。さきほど自分で買ってきて、記事がのっているのを無事確認できたので、告知します。

    カラーページなので、私のキッチンサロンで私が作った、スムージーや冬向けのホットドリンクの写真も、しっかり美しく掲載されております。うちの普段使いの、食器やらクロスなんですけどね。プロのライターさんとカメラマンさんの腕がよろしいので、とてもきれいな写真です。

    記事のコンセプトとしては、年始年末に太らず、こっそりきれいになれる、ダイエット、プチ整形、ヘアケアの3つのプログラムということで。私のお勧めする、12・31から1・2にかけてのダイエットプログラムも、ちょこっと載っています。ページが狭いので、いろいろはしょった部分もあり、ものすごーくシンプルなダイエット(食事法)です。が、同時に行えるスロージョギングのバリエーション、スローステップ・エクササイズも載ってます。

    年始年末に、ぼーっとTVみて食っちゃ寝しそうでまずいっ!

    と思われている方は、ぜひ購入して、このページを切り取って壁に張って、実践してみてください。ゆるダイエッターの私の記事ですから、

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2009/12/23

ホットワインでクリスマス・コンサート見物と明日の予告

    みなさま、こんばんわ。イブのイブ(前日)、23日の夜、いかがお過ごしですか?自営業の私は、クリスマスとは無縁で働かねばなのですが、気分転換に近所の恵比寿ガーデンプレイスまでお散歩にでかけました。そしたら、すごい人ごみ!この時期に飾られる、バカラのシャンデリア見物とたまたまバイオリンの生演奏イベントがあったからみたい。

    GPlightSmooch.jpg
    ↑スパイスとホット赤ワイン、オレンジの香りのする湯気が、この写真では写っていないのが残念です。でもクリスマス・イルミネーション見物の雰囲気はわかるかな?

    このシャンデリアも、もう5年以上クリスマスの恒例になっているので、ご近所である私は見慣れてしまっているの。でも、生のバイオリンを聴くチャンスはなかなかないし、しかも無料だし、今日は暖かいし。というわけで、しばしぼーっと見物していました。

    きれいなシャンデリアやクリスマスイルミネーション、素敵なバイオリンの音色。視覚と聴覚が満たされたら、あとは体感覚の嗅覚、味覚、体感覚も、気持ちよく満たしたいではありませんか。と言い訳しつつ、ふと思いついたのが、恵比寿ガーデンプレイスのスムージー屋さん、スムーチのホットワイン!

    温めた赤ワインを、オレンジやレモンジュースで割り、シナモンなどのスパイスを入れて風味をつけた、欧米では寒い時期定番のホットカクテル。実は桜子も、このレシピ開発をお手伝いしたんですね。だから当然、私好みの味。さっそく人ごみを抜け出して、ホットワインをテイクアウトさせてもらって、またシャンデリアとバイオリンコンサートのところへ戻りました。

    ホットワインの赤ワイン、フルーツ、スパイスの素敵な香りと、お砂糖が一切入っていないフルーツとワインのみのきれいな味、そしてアルコールとスパイス効果で体もあったまる。3つの体感覚がいっぺんにほっこり満たされて、ほろ酔い気分でシャンデリアとバイオリンを楽しみました。

    こういう五感で味わうクリスマスって、欧米で初体験して以来、大好きなんですよね。五感を楽しませる、刺激することは、わたくしがコーチとトレーナーの資格を持っているNLP心理学のエッセンスでもあるので、美と健康にもいいのです。

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2009/12/22

美健楽な青森県産フーズ探し@飯田橋

青森物産館フーズ@飯田橋

BlackBerry from DOCOMO

鹿児島からやっと東京に戻ってきたと思ったら、なぜか青森物産館フーズのお話です。青森に行ったわけではなく、たまたま飯田橋に用事があって、たまたま通りかかったのが青森物産館(青森県のアンテナショップ)だったというだけ。

普通、こういう物産館って、銀座とか新宿あたりの大きなターミナル駅にあるもんでしょ?なんで青森県は飯田橋なんだ?と、驚きつつも、物産館はその県の美健楽フーズや食材、お菓子などが発見できるので、大好きな私。しっかりチェックして、上の青森県産フーズを買いました。

・ 米どころ青森の純米酒、ねぶた
・ あめせんべい (おなじみ南部せんべいの中に水飴がはいっているのが珍しい)
・ なんと“うに”入り、白餡まんじゅう。これはややゲテモノかっ?

以前はね、こういう物産館に入ると、あれもこれもで大金を使ってしまっていました。でもね、美健楽体質になってからは、後ろの成分表示をがん見するだけで、お店の大半の商品は買えなくなるの。なぜなら、

ー化学物質てんこ盛り!
だから。こういう地域の名産品って、東京にもってきて日持ちするようなお菓子はとくに、添加物だらけ。保存剤、着色料などなど、みてるだけでげんなりするケミカルが多いので、きっぱりと買わずにすみます。

また、地方の銘菓、ロングセラーというお菓子も、ケミカルだらけというのに加え、残念ながら美健楽とは相反する特徴が。それは、昔ながらのお菓子ほど、

ー白砂糖使用!
昔はぜいたく品だった白砂糖を、親の敵のように、てんこ盛りに使用。特に、戦中派のおじいちゃん、おばあちゃんは、白砂糖をありがたがるからねえ。

ーマーガリンやショートニング使用!
昔からバターの代用品として使われているマーガリンを、がっつり使用。今ではバターも使おうと思えば使えるくらいの値段になっているけど、マーガリンの方が安いし、日本人はまだまだ大半の人がマーガリンの狂った脂肪、トランス脂肪酸の危険性を知らないので、知らんふりして(本当に知らないかもな店もあるでしょうが)安いマーガリンを使っている“老舗”も多い。

というわけで、こういう私の厳しいチェックをうけて、まあまあ”美健楽”と判断されたのが、上の3点。純米酒は醸造アルコールという添加物が入っていないので、大吟醸とかよりお安いのに健康的。あめせんべいとうにまんじゅうは、膨張剤以外にはノンケミカルの自然食材のみ使用。健康指向に気を使っているというよりも、それだけ素朴なシンプルなお菓子ってことみたいです。

で、お味の方はというと、

+あめせんべい、意外に美味しい。水あめの甘さと、南部せんべいの塩っぽさ、ごま味がミックスして、最近私が凝っている”甘じょっぱい”味、あまから味になっているから。塩バター味にも通じるものがあって、おいしい。

でも、水あめは白砂糖に近いものなので、これ、普通の南部せんべいを自分で買って、玄米水あめをつけて食べたらいいんじゃないの?と思ってしまった、身もふたもない桜子なのでした。

ーいっぽう、うにまんじゅうのほうは、うっ、まっまずい!味が美味しくないというよりは、うにが白餡に完全にミスマッチ。まんじゅうにうにを入れる必要性が、考えてみたら全くない。甘い白餡とうにの塩味が、意外に合うかも?と思ったんだけど、うにのなま臭さが、白餡の甘さで引き立っちゃってます。これは失敗。

同じお店の商品でとなりにあった、とろろまんじゅうくらいにしておいたほうが、とろろが野菜な分、まだ健康的だったかも。

あと、お菓子以外の農産物等では、

+りんごが種類が多かった。お菓子もお酒も、しょうゆにまで、りんごを入れるほど、りんごだらけでした。

+国産ニンニクの名産地なので、にんにくも新鮮そうだった。ただし、お値段は東京の八百屋と比べて安くもなく、1個280円ー300円ほど。

私は最近、にんにくとしょうがは国産にしているのです。中国産が値段が安すぎて、気持ちわるいから。だから青森にんにくを買いたかったんだけど、高いなー。ということで発見したのが、乾燥にんにく。一袋500円弱なり。うん、これならわりにコスパいいから、お家のストックが切れたら、これを買いにこようっと。

ーお米も期待したんだけど、こういう昔ながらの物産館は、いまどきの健康指向なんぞ理解していないので、白い精製白米ばっかり。玄米がないので、やめました。

というわけで、桜子の青森物産館・美健楽フーズ探しメモでした。辛口、厳しめ評価でしたけど、青森県だけにこうなのではありません。物産館一般が、こういう美健楽ではない傾向があるんですよ。物産館というのは、まだまだおばちゃん、おじちゃん、大多数の人々に受けるのを狙っているので、美健楽というよりも一般受けする、化学物質入り安い大量生産品、フーズが多いのです。

実は私の故郷である鹿児島にも5日ほどいたので、鹿児島の鹿児島県産品市場というか、グリーンマーケット?道の駅?っぽいところにもいってきた。そちらのほうはたくさん写真もあるので、写真を整理したら記事にします。ふるさととはいえ、ばっさり厳しい記事になるかも?

でも、美健楽フーズは、美健楽なダイエットと心身を作る基本!というわけで、成分表示をがん見して、ダイエットにいい食べ物を見分けられるようになりましょう。それではまた。

    忘年会デブ予防ダイエット、再開せねば!の桜子です。
  最近の忘年会続きで太ってしまった!という方も、
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2009/12/17

旅先でもスロージョグ中

旅先でもスロージョグ中
数日間に鹿児島に来たのですが、ネット接続が亀のように遅いっ!更新は厳しいなあ。でもここでみつけた、海の中を走っているような素晴らしいジョギングコースを、写真だけでもご紹介したい。というわけで、ブラックベリーで実況します。

フロリダのルート1号みたいな、このジョギングコース。両わきが海で、桜島が背景で走る私を見ててくれるなんて、ぜいたくだなあ。しかもこの素敵なジョギングコースにほとんど人がいないという人口密度の低さも、東京からくると信じられない贅沢。人気がないのは、桜島に初冠雪してるくらい寒いから、というのもあるんでしょうが。

スロージョギング、旅先でも続いていて、もうそろそろ3ヶ月めかな。忘年会太り予防のためにも、楽しみつつ続けます。でも今夜は、郷土料理の大ご馳走パーティ。どうなることやら。
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2009/12/14

ベジアップ常備野菜の「レンジアップカブ」

ベジアップ野菜のレンジ蕪

BlackBerry from DOCOMO

そういえば最近、自分のごはんの写真もUPしてなかった。わりとまめに作っているんですけどね。

特にランチは、自家製の蒸し野菜で”ベジアップ”(野菜をたくさんに)した、温野菜ワンサラダを食べています。夏の生野菜だと体が冷えるので、最近は温野菜、蒸し野菜がメイン。

外食や持ち帰り惣菜をちょこっと買うときも、自分で常備してある野菜で一皿作って”ベジアップ”するので、これでもかっ!というくらい野菜を食べられているのです。

上のレンジアップカブは、ためしてガッテンの料理でやっていた、イタリアンシェフが考え出した方法。

★ためしてガッテンのHPに作り方と、それを使ったレシピが3つほどのっています

がってんの料理やレシピって、科学実験みたいなことをやってわりと説得力あるんですけど、実際に作ってみると温度調節とかが面倒で、結局リピしなくなることが多い。でもこのレンジアップカブは、おいしかったので、桜子の常備野菜入りしました。

作り方はうえのHPに詳しいですが、詳しすぎるのでわけわかんなくなりがち。覚えやすくいえば、

熱湯でゆでる 50秒

皿の上でさます 5分

電子レンジ1000Wで50秒チン

という、5つながりです。こういう風に関連付けて覚えておけば、あれ作ってみようかなというときに、レシピを見なくてもつくれる。血肉化できないと、リピートできるレシピが増えませんから、5つながりで覚えました。

これを使って、どういうワンサラダを作ったかの写真は、また今度。外がさくっと中がジューシーな、下ごしらえのできたカブなので、そのまま塩付けてかじっても、おいしい。でも基本のレシピとしては、

+ゆずこしょうで浅漬け
+ドレッシングでマリネ
+パスタにまぜこむ
+味噌汁などの汁物・べジポットに入れる

などなどが、作りやすくてカブの味も生きるようです。

でも、がちがちに健康志向やマクロビアンなかたがたは、電子レンジNGだから作れないでしょうね。このレシピは、電子レンジなしではつくれない、内外温度差調理用ですから、残念でした。

私みたいに、文明の利器だから、どうしてもそれを使わないとできないとか、たまにはいっかっ、とほどほど健康志向な人間は、こういうときはレンジもちょこっとだけ使っちゃいます。

とはいえ、そこまでレンジでやる必要あるの?という、料理研究家の村上祥子さんほど、電子レンジ信仰は避けたい。ほかの方法で作れるもの、パンとかまで、なんでレンジ使うんだ?しかも、レンジパンって、すぐできるけど、さめたらすぐ激まずになるのが不自然。おいしさを犠牲にしてまでレンジには頼りません。

レンジの使用はほどほど、いやミニマム(最小限)に。でも、このレンジアップカブは、レンジを少々気にしない方は、ためしてみてください。普段の料理法では味わえない食感が、ちょいとおもしろいです。

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    クリックあまり増えないので、継続記事のせるか悩み中

2009/12/13

一押し!ベジコのエスニック弁当@青山グリーンマーケット(国連大学前)

    おはようございます。美健楽なクリスマスケーキの続編記事、リクエストクリック少なかった。ごめんなさいまし。みなさま、やっぱり普通のケーキがいいのかな?また、自分の予約のために隠してもおきたいし。。。というわけで、継続記事にするか考え中。あまーくて辛口なケーキの記事が続いたので、ちょっとお休みして、最近見つけた、桜子今一押しの”グリーングルメ認定”のお店をご紹介。

    昨日の土曜日は、東京も暖かくていい天気でした。このお気に入りのお店のグリーングルメなお弁当を食べるべく、青山までウォーキングがてらでかけました。

    0912GreenMkt-1.jpg

    ↑気っ持ち、いい~!で、こちらが↓、そのお店のお弁当。この”野菜のボリュームとバランス”が、グリーングルメ一押しの主な理由。野菜たっぷり、美味しいもっちり玄米、そして肉も野菜の副菜として“控えめ”に入っているという、7割ベジタリアンなグリーングルメにぴったりのお弁当です。

    0912GreenMkt-2.jpg

    今日のメニューは、

    +キーマカレー(肉入り)と
    +野菜たっぷりのミネストローネ。野菜アップのために、
    +ほうれんそうのバターソテー

    をトッピングしてもらいましたが、このボリューム!私には1.5食分なので、玄米ごはんは半分残して持ち帰り、夕食にリゾットにしていただきました。

    カレーの付け合わせにたっぷりの生野菜と温野菜がいいバランス。キーマカレーの下の、
    +私好みのもっちり玄米!も合格点。

    自然食をうたって玄米をだしていても、美味しく炊ける店は東京でもまだまだ少ない。ぼろぼろした外米みたいな”玄米”を平然とだす店が多いので、もっちり炊ける店は貴重なのです。

    このエリアの近所には、”BROWN RICE CAFE”(ブラウンライス・カフェ、玄米カフェの意味)というその名もずばりの有名マクロビオティック店もあります。が、あそこの玄米ごはんとマクロビランチは、私は3度ほど食べたけど、見た目だけこぎれいで、びっくりするほどまずかった。ナチュラルハウスの玄米弁当のほうが、まだコスパよくって、スーパー的大量生産だけど美味しくて、お気に入りでした。

    一般的にこういう地価の高い、ファッションピープルが多い場所は、

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2009/12/11

健康クリスマスケーキの見分け方:ポタジエ辛口分析

    ★お気に入りの美健楽なケーキ屋さんたちがつくる、クリスマス・スペシャルケーキを味わってみたい!

    という、単なる食いしん坊的理由で、美健楽なクリスマスケーキを予約すべく探索中の桜子です。

    XmasCake-ポタジエ1.jpg

    ↑【写真】は、今日分析するお店、野菜のケーキブーム・メーカーのポタジエ(中目黒)のクリスマスケーキです。ちょっと惹かれたけど、原材料みてげんなりして、買いませんでした。

    前回の記事の復習がてらさくっとまとめると、

    <<どんなクリスマスケーキをホール買いするかという条件>>は、

    ★+クリームを取り除いて、切り分けて冷凍保存、解凍も可能なタルト系、水分の少ないスポンジ系やロール系のケーキ(ムースとかはNG)。

    ★+とはいえ、通販にありがちな、つまんないタルトやパウンドケーキはNG。クリスマスらしい、シックだけど華やかなデコレーションやトッピング、クリームがのっていること。

    ★+材料は、なるべく”植物性”で、”ノンケミカルのナチュラル”であること。3段階にレベル分けしてみると、
   
    1)100%健康系の、マクロビオティック系ケーキ
    2)99-50%健康系の、グリーングルメ認定ケーキ
    3)0-49%健康系、つまりほとんど健康的とはいえない、100%-51%美味グルメ優先のデブフードケーキ

    私が買いたいのは1)か2)のケーキ。3)の美味グルメ優先ケーキ=デブケーキは、世間一般にあふれているふつうのクリスマスケーキのことです。

    具体的にどのお店のケーキを検討したのか?どういうふうにケーキを“分析”して、健康グルメなケーキを見抜いているのか?ご参考になるかもしれないので、お店ごとに詳しく書きますね。まずは、一見健康そうだけど、原材料をじっくり見るとデブフードであることが見抜ける、野菜のケーキのブームメーカー、中目黒のポタジエのクリスマスケーキ:

    <<5%健康系、なんちゃって健康イメージだけで、実は高カロリーなデブ系ナチュラルケーキ>>

    ●野菜ケーキの店 ポタジエ 店頭受取限定ケーキ(中目黒)

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2009/12/10

ハマるヨガ↑ピラティス↓はイメージダウン中

    おはようございます。月に2度ほど通っているホットヨガ(ビクラムヨガ)に、昨日久しぶりにでかけて大汗(一汗以上)流したら、帰宅するなりもうろうと夕飯食べてことんと寝てしまって、起きたら今朝の3時でした。何時間寝てたんだ、信じられない。まあ前の晩に3時間くらいしか寝ていなかったから、その反動もあるけど。

    ホットヨガ、かなりきつくて堪えるんですけど、大汗流したあとは本当にすっきりします。そのあと倒れ込むように寝て起きた今は、デトックス感で体と心がさわやか。やっている最中も、年齢とともに落ちていく体の代謝をホットヨガが刺激して、体の中に焚き火を起こして自家発電しているような、そんなイメージがあります。

    それが気持よくって、めんどくさーい、だるーい、とクラス前は思いつつ、2週間に一度通ってしまっている。きつさのあとの快感・肌のデトックス感があるからこそ、日本で始めてからもう3か月も続いているのです。

    でもホットヨガは本家US同様日本でも、限定数のファンはついても一般人気までは広がらないよう。スタジオをひとつ閉店したらしく、そのせいかまたまた値上げ。1回2500円ほどだったのに、3000円になるそう。

    月4回いけば、1回2500円ほどなんですが、私は4回もいくのは体力的にもたない。それにここはヨガのためだけに行くだけで、別のスポーツクラブにもちゃんと入っている。だから、ダブルで月極め会員になるのは、お財布的にもつらいのです。

スポーツクラブというより、どっちかといえば”エステ”サロン感覚なんだから、月1-2回でいいのよ。ハマるヨガとタイトルしたけど、どうせ私のことだからそのうち飽きるし、のめりこみ過ぎたくないのです。

    でも、このホットヨガ(ビクラムヨガ)の経営会社は、ホットヨガのビジネスが頭打ちなのにいらだったのか、ピラティス教室を始めてそちらにも誘導しようとするのが、とってもうざい。まあビジネスなんで仕方ないんですけど、月4回の会員になったら、ピラティスとホットヨガの両方できますよ~とか言って、必死に客単価を上げようとするのです。でもね、わたくし疑問なんですが、

    ★ヨガをやる人って、ピラティスも並行して同時にやっているんでしょうか?

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2009/12/09

GG認定★茶系外国ソフトパン@代官山ヒルサイドパントリー

    やっとランキングバナーを、12月用クリスマスバージョンに模様替えしました。東京都内ではまだ紅葉がきりぎり残っているところもありますけど、街の飾りつけはもうすっかりクリスマス仕様。

    私の庭、恵比寿ガーデンプレイスの毎年恒例バカラのクリスタル・シャンデリアには、観光客がたくさん。ここのデコレーションと、近くのウェスティンホテルのクリスマスツリーは、お金のかかった欧米仕様なので、これを見るとどこか欧米の街角にいるような気がします。見たことない方は、ぜひ一度1月上旬までにいらしてくださいまし。

    さて昨日の記事の続きで、桜子の、勝手にグリーングルメ認定!その第一弾のお店とフードは、
   
    ★ヒルサイドパントリー・代官山の茶色系の外国ソフトパン・シリーズ!

    代官山パン.jpg

   

    12時の位置から時計まわりで、
    1.イングリッシュマフィン(コーングリッツまぶし)
    2.30%小麦胚芽入りピタ
    3.40%全粒粉入りスコーン
    4.100%全粒粉生地のカボチャパイ
   
    これらのうち、1には、”茶色”な全粒粉も雑穀系の小麦胚芽とかライ麦粉も入っていないので、グリーングルメでなはいです。単に、イングリッシュマフィン好きな私の趣味で買っただけ。
   
    でもそれ以外のパンは、
    ★茶色の比率が、普通のパン屋さんの”健康系パン”よりも、30%+と高めである!
    点が、グリーングルメ認定の理由。
   
    私もパンやお菓子系はNYでさんざん作りましたが、ひとつ気づいた経験則が、

    ★美味しいパンやお菓子って、茶色比率25-30%までが限度。それ以上白系(精製粉)より茶系を増やすと、健康的だけど、なんかぼそぼそして重たくってまずくなる。
   
   
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(以下、久々に力入った長文記事なので、お急ぎの方は時間のあるときにゆっくり読んでね)

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2009/12/08

グリーングルメ認定始めます

グリーングルメ認定始めます

BlackBerry from DOCOMO

<p><p>グリーングルメ認定1</p></p>

おはようございます。最近早起きで一仕事のあと、2時間のスロージョギングというか急ぎ歩きというか、にでかけるのが習慣づいてきた私。距離が物足りなくなってきて、少しずつテリトリーが拡大しております。

そうすると、美健楽なお店をたまたま見つけられる機会が、増えてきました。そこで考えついたのですが、

★(美健楽な)”グリーングルメ”フード(食品)認定!

を始めようかと。美健楽認定というのは以前からやっておりましたが、この”グリーングルメ”フード認定というのは、もう少し具体的。今漠然と考えている、

★グリーングルメ認定基準の大枠は、私がNYのホリスティック栄養調理学校で習ったことを元に、アジア人向けにアレンジした”グリーングルメ(7割ベジタリアン)”な料理またはフード、を提供しているお店またはシェフ

ってこと。

★美健楽認定の基準は、美味しくて健康的で楽につくれる、楽しんで食べられること

というおおざっぱなものでした。だから、グリーングルメのほうがもう少し、”野菜を主体に”という点で具体的なわけ。

例えば、私が先日忘年会ででかけた、海鮮料理が人気のリーズナブルな居酒屋さんは、サラダやあっさりシーフード料理もあって、まあ”美健楽”。だけど、野菜の料理よりも、肉や魚がどーんとでてくるので、野菜が主役!ではない。だから”グリーングルメ”ではない、っていう違いです。

グリーングルメ認定したフードを買ったり、お店の”この一品”料理を食べてもらえれば、私がUSで学んできたホリスティック栄養料理+日本向けアレンジがどんなものか、よりイメージしやすいと思います。

ガイドブックにのるようなレストランは、たいがい
ー肉(プロティン)とごはんカーボがメインだったり、
ー逆に、マクロビオティックみたいな100%ベジ(ヴィーガン)だったり
極端です。グリーングルメはその中間、両方のいいとこどり!って感じになるはず。

だから、グリーングルメな自然食品店で売られているフード(食品)や、個人経営の食べ物屋さんのメニューが多くなるでしょう。

★この店のこの一品!この特定カテゴリ!

みたいなレポになると思います。まあ自分でもまだ判断基準があいまいだけど、感覚的に、

★おっ、この料理、グリーングルメシェフの私が、自分で作った料理と似ている。自分で作ったみたいな気がする。

と思えると、勝手にグリーングルメ認定しちゃう、ということで。

さてその第一弾は、↑の写真の、

★ヒルサイドパントリー・代官山の”茶色系”ブレンド・シリーズ!

えっ、そんな普通の有名処のパンなの?と思われた方もいるかも。でも次回の記事に続く、くわしーい、オタクな(笑)分析をお楽しみに。

グリーングルメ認定フードシリーズにご興味ある方は、、
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2009/12/07

オメガ3油を“サプリ”扱い人参ジュースのメリット

    おはようございます。週末1日断食明けで体がすっきりリセットされ、朝4時の目覚めもすっきり気持ちよかった桜子です。

最近4時から8時に、朝飯前の一仕事をすることにしたのですが、夜型の私は朝がつらい。でも、昨晩は胃がからっぽで眠りについたので、消化活動に邪魔されずに眠りに集中できた。だから、体がすっきりしてるんだと思います。

    DSCF1738.JPG

    さて、夕べの夕飯時に悩んだのが、

    1)ここで野菜おかゆの軽い夕食(回復食)を食べて”半日”断食にするか、それとも

    2)夕食まで人参ジュースにして”1日”断食にするか、ってこと。

    半日と1日ジュース断食では、どっちが辛いと思います?朝昼だけジュースの半日のほうが楽そうですけど、実は1日のほうが断食慣れしてくるとずーっと楽!

    半日断食では、回復食を食べた後にお腹がぐーぐーなり始め、胃腸が活発に動きだすのがわかります。そうすると、夕食(回復食)あと寝るまでに、空腹感や食欲発作に悩まされる。これがつらいんです。自己流プチ断食者は、ここで挫折してどか食いする。そして失敗するくらい、つらいの。

    私も自宅でやるジュース断食では、この回復食にたびたび失敗してるので(苦笑)、ここはすこし頑張って1日ジュース断食にしてみました。なので夕食も人参ジュースなんですけど、ひとつ新しい工夫を実践。それは、

    ★人参ジュース(市販の有機人参100%ジュース)に、オメガ3のしそ油(えごま油)を小さじ1/2入れること。

    このオメガ3オイルをプラスするメリットは、

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2009/12/06

暴飲暴食の後の48時間リセット中

    おはようございます。金曜日の夜に参加した忘年会のご飯とワインが美味しすぎ、久々に暴飲暴食しちゃったダイエッター桜子です。

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【写真】 暴飲暴食の証拠写真。最近のデフレのおかげで、安めの居酒屋でも美味しいものを安くだしてくれますねえ。ここは特にシーフードが美味しくって、ワインも卸値の2倍ととっても良心的で、感心しました。

でも、外食はどうしても、動物性蛋白質と油・脂を取りすぎるのが問題。御馳走といえばやっぱり肉魚!ですし、脂や油をたっぷりつかって“おいしい”と思わせるのが、流行る店のセオリーですから、仕方ないんですけど。

やっぱり、美健楽な食材でつまみがつくれて、卸値に近い値段で高級ワインがリーズナブルに飲める、ホームパーティが一番!だと思います。

     おかげで昨日土曜日は、食欲がまーったくわかず。食べ過ぎたら、まっとうな体ならば、もうしばらく食べ物(カロリー)はいらないよ!って、教えてくれるもんだなあと体感しました。えっ?そんなことない?

    そう、一般的には、

    ★暴飲暴食のあと、とくに翌朝は、あまーいものや、しおっからいものが無性に食べたくなる

    と思います。私だって昨日の朝は、起きるなり、

    「アメリカン朝食のあっまーいパンケーキ、メープルシロップどっさりがけ!が食べたい!」

    という欲求におそわれましたもん。私はこれを、

    ★デブフードがデブフードを呼ぶ、デブスパイラル発作!

    と呼んでいます。このデブスパイラル発作には2つの理由があって、

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2009/12/04

デブ防止!忘年会前に新作スムージー

忘年会前ダイエットに新作スムージー
最近ヨーグルト作りをサボってストックを切らしたので、久しぶりに恵比寿ガーデンプレイスのスムージーやさんへ。ここの季節限定スムージーが、いつも中々チャレンジングなので楽しみなんだよね。

今月は、なんとモロヘイヤのスムージー。私も以前作ってみたけど、まずかった。でもこの店のスムージーシェフの手腕に期待して飲んでみた。

材料は、モロヘイヤと洋梨にリンゴ。モロヘイヤは、
+濃い緑のはっぱで、
+カロテンがブロッコリーの12倍、
+ビタミンB2がピーマンの14倍の、
+野菜の王様とな!(笑)しかもそれに、
+この店オリジナルの粉サプリメント、1日分ビタミンまでつくという、天然と人工のダブルビタミン攻め!

それでも500円はジュースとしては高いと思うけど、今日はこれでブランチにするから、まあいいか。いや、ブランチというよりも、プチ半日断食のためのジュースです。

今日の夜に忘年会第一弾があるから、朝昼ごはんはきっちり節制して準備せねば。ビタミンはきっちり採って、脂肪やカーボ、肉はさけておく。

となると、ビタミン剤や青汁、ジュース飲んどけ!なんだけど、液体だけじゃあ夜まで持たないんだよね。ヨーグルトやフルーツのドロリッチ感で腹持ちがいいスムージーにすると、夕方位まではなんとか持ちこたえられるんだなあ。

と言うわけで、朝昼ごはんのスムージーを楽しむ桜子でした。モロヘイヤスムージーの評価とまねっこレシピは、のちほど追記するかも。みなさまも、年始年末のデブ防止に、忘年会や飲み会、パーティ前には、スムージーでプチ断食ダイエット、おすすめです。

BlackBerry from DOCOMO

デブ防止のスムージーレシピにご興味ある方も、
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クリック数次第で、レシピUPするかも。

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↑12月に紅葉?と思ったけど、目黒の自然教育園や広尾の有栖川公園では、散り際の紅葉がとても美しい今日この頃です。みなさまのご近所紅葉はいかがですか?

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