無料ブログはココログ

2010/03/22

塩味フレンチトーストのサラダごはん

    DSCF2205.JPG

    昨日の夕ごはんは、↑の写真右側の、塩味フレンチトースト(ハムチーズ)のワンサラダプレート。それに海藻ときのこのスープをつけたものでした。三種類の甘辛味のフレンチトーストをいっぺんに作り、甘い2種類はブランチやおやつに、塩味のはサラダのクルトンがわりにトッピングにして、夕飯にするという、一度で3回美味しい三種の甘辛フレンチトーストレシピです。

    この【三種の甘辛フレンチトースト】の作り方・レシピの特徴とほかにないメリットは、

    +昨日も書いたように、一度に2食分作ることで、食べまわしができる: これで二人分量ですが、一人暮らしならこの量を1-2日かけて、甘辛味があるので目先をかえて食べまわしができるのです。

    +レシピ自体が超単純なので、味のバリエーションがつけやすく、砂糖や卵が少量で最大限にいかせるように、低カロリーかつ卵の量も少なくてすむ。7ベジ向けにヘルシー化されている:

    普通のフレンチトーストレシピは、卵にミルクと白砂糖を混ぜ込んで甘くしちゃうし、一人分でも2個の卵を使うくらい、卵と砂糖がたっぷり必要。それを、卵を豆乳で伸ばし、砂糖も茶色のをあとから振りかける工夫をすることで、低カロリーかつ、卵も1個で2食分になるのです。7割ベジタリアンの私は、動物性のものは控えめなので、このレシピもオボベジタリアン、7-8割くらいベジタリアン気味のレシピといえましょう。

    +コレールの三分割の耐熱皿でつくると、洗うのがめっちゃくちゃに楽なので、また気軽に作る気になれる: 

    人気ブログランキングダイエット

続きを読む "塩味フレンチトーストのサラダごはん" »

2010/03/21

幸せな休日ブランチレシピ:甘辛フレンチトースト1

    おはようございます。久しぶりにアメリカンなブランチを作ったら、とっても美味しくヘルシーにできた!ので、気をよくして、これまた久しぶりの美健楽レシピ、いきます。    DSCF2201.JPG
    【写真は】桜子の三種の甘辛フレンチトースト↑。

    甘いの2種類をアップでみると、↓こんな感じです。苺やラズべリーの赤が入るともっと華やかになるんだけど、けさはEarth Foodっぽく、アースカラーで渋くまとめてみました。
    DSCF2206.JPG

    休日のアメリカン・ブランチといえば、

    ★フレンチトーストかパンケーキ!

    というのが、アメリカに計5年ほど住んでいたアメリカかぶれの私のLOVEフード。アメリカのごはんは、日本人にはいまひとつな大味のものが多いんですが、朝ごはんんだけは別。

    朝ごはんは、日本の塩辛い朝ごはんもまあいいんですが、アメリカンな焼き立てのフレンチトーストやパンケーキに、苺やバナナをたっぷりのせて、これまたダイエット度外視でたーっぷりのメープルシロップをとろり。そしてカフェラテと一緒に、友人と朝からおしゃべりを楽しみながらの、休日の幸せなブランチ。

    このブログの過去記事にも、ニューヨーク、カリフォルニア、ボストンと、いろんなところで食べたアメリカの豪勢なブランチの写真(過去記事の一例、SFNo1朝食カフェの写真にリンクしてみた)がでてきます。ただねえ、やはり”ダイエット度外視”でカロリーが高く、栄養バランスが、砂糖と白カーボに偏っているのが気になってはいるので、そうたびたびは食べられない、たまのデブフードグルメだったんですよ。

    でも、あの休日の幸せ感は捨てがたい。しかも、日本には私を満足させるような、豊穣感のあるフルーツたっぷり、上質素材のアメリカンブランチが、ないんですもん。そりゃあ、アメリカ人エグゼの多い外資系ホテルとかにいけばあるんですが、値段が2000-5000円くらいはするんですよね。しかも量がアメリカ人向けに多すぎる!パンケーキなんか1枚でも多いのに、3段重ねなんかででてくるので、持ち帰りがしにくいホテルではもったいないってもんです。

    じゃあおうちで作ればいい、ってことなんですが、フレンチトーストやパンケーキって一人分をちまちま作るのがめんどくさいの。せっかく作るなら、せめて二人分以上まとめづくりして、余った分が冷凍できるといいなとか、手間暇とコストが楽にできるような手抜き、いやお気楽法を考えてた。

    で、今日のブランチが、まさにそれを達成できた、美健楽なフレンチトーストレシピ!になりました。って、前置き長いくらい、ほんと長いこと試行錯誤したあげく、できたレシピとお気楽な作り方がこれ↓

    ★桜子流、美健楽な三種の甘辛フレンチトースト!

    写真は上にもうでてますが、このレシピを初公開いたします。えっ、甘辛?えっ三種類?そう、単なるフレンチトーストではなく、少量多種類を一度に作ることで、おやつやランチ、夕食にも使いまわしちゃおうという、お気楽作戦です。甘辛といっても、甘さと辛さが交じった味というわけではないので、気をつけて。甘いのと辛い(塩味)三種類とは、 

    人気ブログランキングダイエット

続きを読む "幸せな休日ブランチレシピ:甘辛フレンチトースト1" »

2010/02/06

和ヨーグルトな玄米甘酒は意外に手作り簡単

桜子が、アメリカの発酵オタクなカリスマ料理研究家に習ってきた玄米甘酒レシピを、やっと日本で試作できました。→が市販品の、私のお気に入りブランドのもの。そして←が私の自家製・玄米甘酒。色と甘味は市販品よりややうすいけど、なかなかいい勝負で美味しくできました。

    DSCF1989.JPG

    詳しいレシピは省略しますが、お気楽、楽勝が売りの桜子のことなんで、普通に手間暇かけては作ってません。

    まずは、小分け冷凍してある玄米ごはんでおかゆっぽいものを作り、70度まで冷ましてから、さらにほぼ同量の米麹(60度くらいのお湯でもどしておく)を投入。米麹は夏の味噌作りに使った分の余りを冷凍庫にほおりこんで、麹菌を”冬眠”させていたものを、60度くらいのお湯で春と思わせて起こしておく。

    ヨーグルトの乳酸菌も冬眠(冷凍)できるから、きっと大丈夫でしょという見込みで、やっちゃいました。案の定、大丈夫でしたね。発酵オタクの私は、菌の気持ちと扱い方がわりと得意です。
    DSCF1981.JPG

    で、玄米おかゆと米麹ミックスを60度で一晩保温したらいいんだけど、ヨーグルトメーカーが50度までしか温度設定できないことにここで気づく。きゅうきょ、シャトルシェフで60度を目指してみたけど、なかなか温度がそこまで上がらない。

    うっ桜子、失敗か。。。と悲しい気持ちだったけど、あきらめ悪く50度程度で18時間温め続けたら、あらっ、立派に発酵(糖化)して、あまーい甘酒になりましたよ。

    ただし、玄米と米麹のつぶつぶ感は残ったので、えいやでミルサーでがーっとしてなめらかにしました。市販品を買うと1パック420円もの高級品の甘酒が、残り物のリサイクルで割安に楽にできちゃった。

    DSCF1985.JPG

    よしっ、これで1週間後の新月の日に、自家製玄米甘酒を焼酎で割った月見酒(新月は見えませんが)を作って、新月プチ断食を楽しみます。お酒が苦手な人は、生姜を入れて温めたり、朝のスムージーにヨーグルトの代わりに使ってもOK。マクロビオティックでは、お菓子の甘味づけにも使いますよね。カスタードクリームとか作ってみようかな。

    玄米甘酒は米を麹菌で発酵・糖化させたものだから、日本のヨーグルト、飲む点滴ともいわれています。かなり甘いし、米のごはんを食べた時のような胃へのずっしり感がまんぷく感につながるので、朝食よりずっしり感が欲しい夕食を置き換えるのに便利。炊飯器で作れるレシピもネットででまわっているので、ご興味のあるかたはさがしてみてね。それでは。

    玄米甘酒美味しそう!と思われた方も、
    ↓のマークを押して、応援クリックしてね
            01br_banner_yukiusagi

2006/08/18

温冷茶漬け2種-とん茶

台風の影響と真夏の気温が入り乱れ、東京は昨日から変なお天気です。太陽が照りつけたと思えば、いきなり同時にスコールのような雨。湿気がものすごく高くて蒸し暑いと思えば、ざーっと通り雨のあとはひんやりと肌寒い。

こういうふうに気温と湿気の上下が激しいと、体調やおなかもなにが食べたいのやら、わかんなくなってきました。加えて、台所が蒸し暑くて湿気ていたり、ちょっと集中してすべき仕事があるため、料理をする意欲も低下中。

ということで、そうだ、こういうときはお茶漬け!でもグルメ・ダイエッターの私、単なる永谷園じゃあ気が済みません。お茶漬けでも、美味しくてヘルシーで楽に作れるものでないと、いやだ。

というわけで、こういうときは、過去に日本中、世界中で食べた美味しい外食の記憶を元に、まねっこグルメ・ヘルシー版クッキングをするのでした。久々の、美健楽なお気楽レシピ、公開です。

今日のまねっこのネタ元は、2つ。
1.新宿の老舗食堂(とんかつ屋?)すずや
【とんかつ茶漬け】で温茶漬け(本家のとんかつ茶漬け、通称とん茶の写真とリンクしてます)

2.宮崎の郷土料理、【冷や汁】で冷茶漬け

暑いやら寒いやらわからない天気なので、なんか温かいのと冷たいの2種の茶漬けが、一度に食べたくなったのでした。というわけで、できたのがこれ。
0818chazukes

レシピはたくさんあっても、写真を撮って用意するのがちょいと面倒で、エナジーが必要なのです。続きを読む前に、下を応援クリックしていただき、私に写真を用意するエナジーを送ってくださいまし(笑)↓

ここを押して【1日1クリック】応援して下さいね!継続記事が読みたい方等、”読者反応”を作者に知らせていただくために、ご面倒でもここを1回だけ応援クリックお願いします。ココロケア系テーマからDietとAA向けの食になったので、ダイエットとAA、2つのカテゴリに登録中です

続きを読む "温冷茶漬け2種-とん茶" »

2005/07/03

ベジフル・ソーミンチャンプルー

下の記事の久司さんの写真...申し訳ないけど休日にうちのブログに来てくださった方にはちと色気がなくてびっくりかもと思い、今日の昼ごはん用に試作した桜子の新作レシピ、【ベジフル・ソーミンチャンプルー】を載せることにしました。

0703-SominChampru

沖縄・奄美諸島の郷土料理を、桜子風にアレンジしたもの。地元(奄美諸島)ではソーミンチャンプルー(ソーメンではなくなぜかソーミンなのだ)というよりも、油ゾーメンというヘビーな響きな名前で呼ばれることが多いですね。実際油ぎとぎとで具も少なくて油まみれだし。ここのサイトさんに、地元の食堂の油ゾーメンの写真がありました

ベジフルマイスターで野菜が主食の私としては、美健楽なように、ローカロリーで具だくさん野菜たくさんにしちゃいましたよ。お中元で頂いたソーメンが大量に余ってふつうのソーメンは食べ飽きたので、このチャンプルー、今年の夏の定番になりそうです。

今日のサマリー:
貰い物ソーメンの消化法は、
1)茹でるに飽きたら炒めてみる、
2)極細パスタ(エンジェルヘア)だとみなして、和食に限らず洋食、エスニックにも使いましょ。

banner_03Blue美味しそう!レシピが知りたい!と思ったあなたは、こちらをリクエストクリック!


2004/12/17

意外なパーティおつまみレシピ

お気づきの方も多いでしょうが、このブログはダイエット・ブログのくせに、人気ブログランキングのグルメ・カテゴリにも登録させていただいてます

調理師、栄養士の方、外国で美しい料創作理の数々を作っていらっしゃるグルメな方、家庭料理と節約のプロの主婦の方などのブログに混じり、しかもトップになってしまっているのが多少心苦しくはあります。また、「こんな簡単なものを、レシピと呼んで恥かしげもなくよく発表できるよね~」と管理栄養士の姉にも感心(?)されますが、まあ“ど素人・手抜き料理好き・ダイエッター”目線のグルメブログということで、お許しくださいませ。

ここを押して【1日1クリック】応援して下さいね!「12月は自宅でホームパーティするけど、おつまみをどうしようと困っている方、クリスマスだしちょっと洒落たオードブルが食べたいという方、こちらを押してから今日のレシピ記事の続きをよんでくださいね

また、美健楽ダイエットは、私のように食べることが大好きな人のためのダイエット!なので、美健楽なレストラン、食べ物、レシピ情報もいっぱい。だからグルメな方にも見て欲しいのです。よってグルメ向けに、3日に1回くらいは、グルメやレシピ情報も入れることにしています

ということで、本日は年末のパーティにも役立つ、料理ベタにも簡単につくれる、ちょっとしたオードブル・レシピ。なんと、【ソースせんべい・オードブル】です。しかもワインにめっちゃ合います。だまされたと思って試してみてください。

1217saucesenbeisalad先日忘年会していた"えびす駄菓子バー”で思いついて試したら、けっこう美味しくて友人たちにも好評だったので、私のパーティレシピとしてちょっとアレンジしてみました。この写真はえびす駄菓子バーで実験してたときのものなので、余り美しくなくてすみません。今度パーティで正式に出すときに、盛り付け・セッティングにもこって美味しそうな写真をとってみます。

1217saucesenbe元々はこんな袋に入っている、梅ジャムやソースのついた定番の人気駄菓子です。ついているソースの種類によって、ソースせんべい、梅ジャムせんべい、またほんのりミルク味のミルクせんべいなどがありますが、通称【ソースせんべい】と呼ばれています。

基本のせんべいは、小麦粉、コーンスターチ、脱脂粉乳、サトウ、植物油脂などをまぜて焼き上げた、軽いクラッカーです。値段は一袋20-30円くらい、カロリーは一袋70-80kcalくらい(ソースなしで)でしょうか。

過去記事にもグルメとダイエットの関係について書いたものがありますので、グルメ・ダイエッターの方は読んでみてくださいね。
グルメ&ダイエットな食生活 (2004 05 04)
グルメとダイエットの共通点は? (2004 11 12)

私が新しいレシピを考えるときは、

今までの、世界をまたにかけた数多くの食べ歩き経験を元にしてます。今回も、「ソースせんべいって材料的にみれば、シンプルなクレープみたいなもんだよなー。そういえば、フランスのクレープ屋でサラダをのせたクレープって定番人気だっけ。」と見たてたところから考えました。

【シーザー&ソースせんべい・カナッペ】

1.レタスを洗ってよく水きりして、一口大にちぎる

2.フレンチドレッシング(市販品)に、おろしたパルメザンチーズ(これも市販品でもOK)をたっぷりまぜて1のレタスと和え、シーザーサラダを作る。

3.食べる直前に、ソース無しのソースせんべいに、2のシーザーサラダをのっけて食べる

たったこれだけ。より美味しく凝っておしゃれな感じにする、見せるコツは、

・ これでもかっ、というくらいレタスの水きりをしっかりする(サラダスピナーを使うか、キッチンペーパーで包んで振り回して遠心力で水切り!という荒業もあり。)

・ パルメザンチーズは市販のおろしてあるものより、固まりを買ってチーズグラインダーや大根おろし器で食べる前におろしたほうが、香りと味がだんぜんよい

・ 色使いと見た目をもっとおしゃれにするなら、とんぶりをキャビア風に少々のせたり、ミニトマトのみじん切りで赤色を加えたりするとよいです

えーっ、あの日本の定番駄菓子のソースせんべいと、フランスのシーザーサラダ?似合わなそうと思うでしょ?それを仲人してつないでいるのが、“パルメザンチーズ”。以前だしの記事で書いたように、パルメザンチーズは昆布だしといっしょの旨味成分が入っているから、和食、日本の味とよく合うのですよ。パルメザンチーズをだしとして使うこと、ダイエッター向きのだしについての詳細は、過去記事でどうぞ。

欧州仕込みの洋風だしレシピ (2004 11 16)

ダイエット向きのだし研究 (2004 11 18)
ダイエット向きのだし2 (2004 11 23)
和食はお好き?(ダイエット向きのだし3) (2004 11 24)
肉デブが増えている理由(ダイエット向けのだし4) (2004 11 25)

これが美健楽レシピかどうかといえば、まあふつうのパーティオードブルやクラッカーと比べれば低カロリーで美味しく、安上がりなのでよしとします。

1)美味; 定番の味だけあって、ソースせんべいもシーザーサラダも美味しいです。

2)健康; ソースせんべいの原料は小麦粉、コーンスターチなどで、とりたててヘルシーではないです。シーザーサラダもフレンチドレッシングやチーズが高カロリーだし。しかし、その薄さゆえ1袋(10枚)たべても約80カロリーなので、普通のクラッカーやクレープを食べるよりずっと低カロリー。また、子供むけにカルシウムを強化してあるのもちょっと健康的。

3)楽; そりゃあもうソースせんべいは駄菓子ですから、お安くて簡単に手にはいる気楽な食材です。

その他のソースせんべいのアレンジ・レシピとしては、【うすいクラッカー、クレープ、クルトンに見立てて使う】のがおすすめ;

・ 固まりのパルメザンチーズをうすくスライスして、ソースせんべいにのせたオードブル。チーズを食べるときのフランスパンやクラッカー代わりに、なんでものせて
いけるけど、水分は少なめのもののほうがよいです。

・ 梅干を包丁でみじん切りにしてはちみつやメープルシロップ少々でのばした自家製梅ジャムディップや、お好み焼きのソースをディップとして添えて、“なつかしのオードブル”(元々付いている梅ジャムは、白砂糖で高カロリーなので食べないほうが無難)

・ ソースせんべいをくだいて、クルトン代わりに、かぼちゃスープやコーンスープの上、サラダにまぜ込む。意外にしなっとしにくくて、歯ざわりよく食べ応えのある低カロリークルトンになります。

くれぐれも袋ごとどーんとお客様にださないように。「あそこの奥さんは、子供のおやつを酒のつまみにだしたぞ」といわれちゃいますよ。袋からだしてきれいで高そうなお皿にのっけてセッティングに凝り、意外な洋風もの(チーズ、サラダ)と組み合わせるのがコツです。これからのパーティシーズンにお試しください。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
ここを押して記事への感想投票をどうぞ!記事への感想投票をどうぞ!美健楽レシピもっと載せて!とリクエストくださるレシピファン、グルメダイエッターの方は、こちらか左のロゴ(←)を押してリクエスト・クリックをお願いします。

投票数が伸びればその関連のテーマの続報記事を書きます。伸びなければそのテーマの記事は人気なしと判断する、という基準にしています。ご協力よろしくお願いします。

意外なパーティおつまみレシピ

お気づきの方も多いでしょうが、このブログはダイエット・ブログのくせに、人気ブログランキングのグルメ・カテゴリにも登録させていただいてます

調理師、栄養士の方、外国で美しい料創作理の数々を作っていらっしゃるグルメな方、家庭料理と節約のプロの主婦の方などのブログに混じり、しかもトップになってしまっているのが多少心苦しくはあります。また、「こんな簡単なものを、レシピと呼んで恥かしげもなくよく発表できるよね~」と管理栄養士の姉にも感心(?)されますが、まあ“ど素人・手抜き料理好き・ダイエッター”目線のグルメブログということで、お許しくださいませ。

ここを押して【1日1クリック】応援して下さいね!「12月は自宅でホームパーティするけど、おつまみをどうしようと困っている方、クリスマスだしちょっと洒落たオードブルが食べたいという方、こちらを押してから今日のレシピ記事の続きをよんでくださいね

また、美健楽ダイエットは、私のように食べることが大好きな人のためのダイエット!なので、美健楽なレストラン、食べ物、レシピ情報もいっぱい。だからグルメな方にも見て欲しいのです。よってグルメ向けに、3日に1回くらいは、グルメやレシピ情報も入れることにしています

ということで、本日は年末のパーティにも役立つ、料理ベタにも簡単につくれる、ちょっとしたオードブル・レシピ。なんと、【ソースせんべい・オードブル】です。しかもワインにめっちゃ合います。だまされたと思って試してみてください。

1217saucesenbeisalad先日忘年会していた"えびす駄菓子バー”で思いついて試したら、けっこう美味しくて友人たちにも好評だったので、私のパーティレシピとしてちょっとアレンジしてみました。この写真はえびす駄菓子バーで実験してたときのものなので、余り美しくなくてすみません。今度パーティで正式に出すときに、盛り付け・セッティングにもこって美味しそうな写真をとってみます。

1217saucesenbe元々はこんな袋に入っている、梅ジャムやソースのついた定番の人気駄菓子です。ついているソースの種類によって、ソースせんべい、梅ジャムせんべい、またほんのりミルク味のミルクせんべいなどがありますが、通称【ソースせんべい】と呼ばれています。

基本のせんべいは、小麦粉、コーンスターチ、脱脂粉乳、サトウ、植物油脂などをまぜて焼き上げた、軽いクラッカーです。値段は一袋20-30円くらい、カロリーは一袋70-80kcalくらい(ソースなしで)でしょうか。

過去記事にもグルメとダイエットの関係について書いたものがありますので、グルメ・ダイエッターの方は読んでみてくださいね。
グルメ&ダイエットな食生活 (2004 05 04)
グルメとダイエットの共通点は? (2004 11 12)

私が新しいレシピを考えるときは、

今までの、世界をまたにかけた数多くの食べ歩き経験を元にしてます。今回も、「ソースせんべいって材料的にみれば、シンプルなクレープみたいなもんだよなー。そういえば、フランスのクレープ屋でサラダをのせたクレープって定番人気だっけ。」と見たてたところから考えました。

【シーザー&ソースせんべい・カナッペ】

1.レタスを洗ってよく水きりして、一口大にちぎる

2.フレンチドレッシング(市販品)に、おろしたパルメザンチーズ(これも市販品でもOK)をたっぷりまぜて1のレタスと和え、シーザーサラダを作る。

3.食べる直前に、ソース無しのソースせんべいに、2のシーザーサラダをのっけて食べる

たったこれだけ。より美味しく凝っておしゃれな感じにする、見せるコツは、

・ これでもかっ、というくらいレタスの水きりをしっかりする(サラダスピナーを使うか、キッチンペーパーで包んで振り回して遠心力で水切り!という荒業もあり。)

・ パルメザンチーズは市販のおろしてあるものより、固まりを買ってチーズグラインダーや大根おろし器で食べる前におろしたほうが、香りと味がだんぜんよい

・ 色使いと見た目をもっとおしゃれにするなら、とんぶりをキャビア風に少々のせたり、ミニトマトのみじん切りで赤色を加えたりするとよいです

えーっ、あの日本の定番駄菓子のソースせんべいと、フランスのシーザーサラダ?似合わなそうと思うでしょ?それを仲人してつないでいるのが、“パルメザンチーズ”。以前だしの記事で書いたように、パルメザンチーズは昆布だしといっしょの旨味成分が入っているから、和食、日本の味とよく合うのですよ。パルメザンチーズをだしとして使うこと、ダイエッター向きのだしについての詳細は、過去記事でどうぞ。

欧州仕込みの洋風だしレシピ (2004 11 16)

ダイエット向きのだし研究 (2004 11 18)
ダイエット向きのだし2 (2004 11 23)
和食はお好き?(ダイエット向きのだし3) (2004 11 24)
肉デブが増えている理由(ダイエット向けのだし4) (2004 11 25)

これが美健楽レシピかどうかといえば、まあふつうのパーティオードブルやクラッカーと比べれば低カロリーで美味しく、安上がりなのでよしとします。

1)美味; 定番の味だけあって、ソースせんべいもシーザーサラダも美味しいです。

2)健康; ソースせんべいの原料は小麦粉、コーンスターチなどで、とりたててヘルシーではないです。シーザーサラダもフレンチドレッシングやチーズが高カロリーだし。しかし、その薄さゆえ1袋(10枚)たべても約80カロリーなので、普通のクラッカーやクレープを食べるよりずっと低カロリー。また、子供むけにカルシウムを強化してあるのもちょっと健康的。

3)楽; そりゃあもうソースせんべいは駄菓子ですから、お安くて簡単に手にはいる気楽な食材です。

その他のソースせんべいのアレンジ・レシピとしては、【うすいクラッカー、クレープ、クルトンに見立てて使う】のがおすすめ;

・ 固まりのパルメザンチーズをうすくスライスして、ソースせんべいにのせたオードブル。チーズを食べるときのフランスパンやクラッカー代わりに、なんでものせて
いけるけど、水分は少なめのもののほうがよいです。

・ 梅干を包丁でみじん切りにしてはちみつやメープルシロップ少々でのばした自家製梅ジャムディップや、お好み焼きのソースをディップとして添えて、“なつかしのオードブル”(元々付いている梅ジャムは、白砂糖で高カロリーなので食べないほうが無難)

・ ソースせんべいをくだいて、クルトン代わりに、かぼちゃスープやコーンスープの上、サラダにまぜ込む。意外にしなっとしにくくて、歯ざわりよく食べ応えのある低カロリークルトンになります。

くれぐれも袋ごとどーんとお客様にださないように。「あそこの奥さんは、子供のおやつを酒のつまみにだしたぞ」といわれちゃいますよ。袋からだしてきれいで高そうなお皿にのっけてセッティングに凝り、意外な洋風もの(チーズ、サラダ)と組み合わせるのがコツです。これからのパーティシーズンにお試しください。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
ここを押して記事への感想投票をどうぞ!記事への感想投票をどうぞ!美健楽レシピもっと載せて!とリクエストくださるレシピファン、グルメダイエッターの方は、こちらか左のロゴ(←)を押してリクエスト・クリックをお願いします。

投票数が伸びればその関連のテーマの続報記事を書きます。伸びなければそのテーマの記事は人気なしと判断する、という基準にしています。ご協力よろしくお願いします。

2004/11/17

美健楽グリーン・パスタ

キャベツとアンチョビのグリーン・パスタの美健楽レシピをご紹介します。これまたレシピというほどのものではなく、パスタの茹で時間+2分でできてしまうシンプル・レシピ、すみません。でも写真をブログに載せるための加工に、1時間半もかかってしまいました。うーん、なんか矛盾しているような。

ここを押して【1日1クリック】応援して下さいね! レシピ+手順写真ってあると便利!と思われる方はリクエスト・クリックをよろしくお願いします。少なかったら、大変だしやめよ~っと思ってたりして。

【材料】

キャベツ(2cmくらいの角切りやざく切り)
パスタ(スパゲッティぽい長いパスタが合う)

オリーブオイル
アンチョビ・ペースト
ニンニク・スライス
1116-0-AncCabPasta0.jpg11160garlicanc.jpg


【作り方】

1116-1-AncCabPasta1.jpg1.パスタを、塩を入れた熱湯に入れて茹でる。茹で時間が残り5分くらいのときに、キャベツを投入していっしょに茹でる




1116-2-AncCabPasta2.jpg2.フライパンを熱して、オリーブオイルとニンニクを入れ、チューブのアンチョビペーストもごく小量、3-5cmくらい入れてヨ弱火で焦がさないように炒め、アンチョビ・ニンニクソースに。



1116-3-AncCabPasta3.jpg1116-4-AncCabPasta4.jpg1116-5-ncCabPasta5.jpg3.茹であがったパスタとキャベツをフライパンにいれて、ソースにからめて塩・こしょうすれば出来上がり。アンチョビが結構塩辛いので、塩は味をみながら控えめに。

1116-7-AncCabPasta.jpg

【バリエーション】

・ シンプルにきゃべつの美味しさを味わいたかったので、ほかの具を入れませんでした。もう少し栄養バランスを良くするなら、エノキダケなどのきのこ類や、もやし・糸こんにゃくなどの味がないものを入れるとよいです。

・ にんにくといっしょにたかの爪を入れると、ピリカラになります

おまけの写真は、私の今日の夕食だった、【エンジェルヘア・パスタのトマト・ベーコンソース、ルッコラ添え】。パスタばっかり食べてる?実はこの美健楽レシピの記事を書くために、実際作って味を確認しているのです。
11168tomatoruc.jpg

でもパスタは精製小麦粉だし、キャベツも糖質が意外に多いので、このメニューはふつうのダイエッター向きじゃないかも。パスタはGI値が低くて血糖値がゆっくり上がるので、低インシュリンダイエット的にはいいとされてますけど。でももっとローカーボなパスタを作ってみようということで、明日はカルボナーラに挑戦

カルボナーラといえば、生クリームとバター入りのホワイトソースっぽい味で、普通は高カロリーメニュー。それを超低カロリーでヘルシーに、でもちょっと華やかな美健楽カルボナーラにしてみます。うまくできたら、レシピ&写真アップしますね。


最後まで読んでいただいてありがとうございます。
ここを押して記事への感想投票をどうぞ!記事への感想投票をどうぞ!記事の内容が結構面白かった、役に立ったよ、と言ってくださる方はこちらか左のロゴ(←)を押して投票ください。

投票数が伸びればその関連のテーマの続報記事を書きます。伸びなければそのテーマの記事は人気なしと判断する、という基準にしています。ご協力よろしくお願いします。

2004/11/16

欧州仕込みの洋風だしレシピ

ダイエットのために野菜料理を主食にしているのですが、世界中食べ歩いたメニューを日本で作れるようにまたダイエット向きに、美健楽にアレンジして再現するのが好きです

ここを押して【1日1クリック】応援して下さいね! 美健楽な野菜料理のレシピをもっと!という方は、リクエスト・クリックどうぞ。人気ランキングを見たら、な、なんと“更新休憩中のブログ”に抜かれてる!ほぼ毎日更新しているのが空しくなった私を、クリックして応援してやって下さい。

1116-AncCabPasta.jpg

【写真】イタリアの家庭料理風キャベツとアンチョビのパスタ。春の新キャベツで作っても、芽キャベツで作っても、10分で作れて美味しいです。久しぶりにキャベツが宅配野菜に入っていたので、うれしくて麺より多くなるようキャベツをどっさりと投入。パスタはフランスのブルターニュの海沿いの町で買った、なんとカレーと海草入り!という珍しいもの。このパスタとアンチョビが“海”つながりでマッチしたグリーン・パスタです。もちろん普通のスパゲッティでもOKですよ

野菜を美味しく料理するコツは、コクと味の深みをだすために、素材の味を損ねない程度にだしで補ってやること。特に洋風メニューは、ごくごく少量の動物性プロティンでだしの出る“洋風だし”を使うと、若い人やダイエットしていない人の口にも合う美味しさになります。母が糖尿病だったので私のダイエット食と一緒にごはんを作っていたのですが、自分用には“洋風だし”を加えていました。

手軽に使えて保存も効く、日本ではだしとみなされていない、【意外な欧州風の洋風だし3種】を覚えておくと重宝します。イタリアやフランスで食べ歩きをしていて、「このうまみはなんだ」としつこくシェフに聞きだして、日本でもその美味しさを再現できるよう使い方を工夫しました。

まだあまり大量に使われない珍しい洋風食材なので、やや値段が高いのが欠点。ですが、少量しか使わないのと冷凍しておけるので、買ってみてください。その【意外な欧州風の洋風だし3種】とは

【意外な洋風だし3種】

1.パルメザンチーズ
2.ベーコン
3.アンチョビ

1.パルメザンチーズ: 
チーズがたくさん食べられなくても苦手でも、パルメザンチーズが好きな日本人は多いはず。なぜなら、パルメザンチーズには、日本人になじみの深い昆布だしや味の素と同じ、"うま味成分”が入っているからです。つまり天然の洋風版味の素なんですね。

粉チーズになったものも売られていますが、チーズおろし器や大根おろし器でおろしたてのものは香りが断然違ってお勧め。おろしたものはかびやすいので、冷凍しておいたほうがいいかも。

バリエーションの広がる使い方は、

すりおろした粉チーズを、
・ お味噌汁に入れる(発酵食品の味噌とチーズはよく合う)
・ パスタのだし代わりに、パスタソースに混ぜこむ
・ オリーブオイルにまぜて、パンに付けるディップとして食べる

2.ベーコン: 

これもとてもコクのあるだしがとれます。ただし脂肪も多くて高カロリーなので、使う量は控えめにすることが大切。選び方と使い方は、

・ なるべく白い脂肪分の少ないベーコンを選んで、2-3枚ずつばらしてそのまま冷凍庫にほおりこんで置くだけで、使うときに手でぱきぱき割って使える

・ ベーコンをじっくり炒めて油をだし、そこににんにくをいれて香りをだせば、ベーコン・ホットオイルドレッシング。ヨーロッパでは、これをサラダ(生食用のほうれん草)にかけたり、これでパスタを和えて食べたりしている。これをワインビネガーとポーチトエッグと適当にまぜてレタスなどのサラダにかければ、リヨン風サラダ。

・ 煮物のだしとしてベーコンを使うと洋風の味になって、ポトフ風の新しい味

・ キャベツや白菜などの水分が多い味のうすい葉物野菜を、水とベーコンで煮ると美味しいスープになる。あさりの缶詰を汁ごと加えて仕上げに豆乳や牛乳を入れると、ちょっとクラムチャウダーっぽいスープにも変身。

3.アンチョビ: 

日本では缶詰で売られていることが多いが、びん詰を包丁でたたいてペーストにしたほうが缶くささがなくて美味しい。でも手軽さを考えるなら、チューブに入ったアンチョビペーストが、使いやすく保存もきくので一押しです。グルメ食品店で売っています。塩辛いのでごく少量で使って。使い方は、

・ 卵と相性がいいので、茹でたまごのみじん切り、水きりヨーグルト、マヨネーズ少々と混ぜてディップにするのも美味しい。スティック野菜やパンにつけてどうぞ。

・ 一番美味しいのはパスタのだしとして使うこと。昨日のご飯は、写真のキャベツのアンチョビパスタでした。これのレシピは、手順写真を用意しているのでまた今度。

それにしても、総合ランキングをみていたら、ななんと“更新休業しているブログ”に抜かれている。ほぼ毎日せっせと記事を書いて写真を準備しているというのに、サボっているブログに負けるとは…人と競争しているわけではないのですが、なんか空しくなっている今日この頃です。励ましの応援クリックをしてやってください

2004/11/02

自家製玄米ごはん(炊き方&冷凍法)

昨日市販品のレトルトごはんをご紹介しましたが、その時触れた自家製冷凍玄米ごはんの作り方(炊き方と冷凍(フリージング)法)をご紹介。ちょっと手間はかかりますが、その分市販品より美味しくてヘルシー、割安な”美健楽”です。

以前玄米を食べてまずかったから玄米は苦手、という方が結構いますが、実は私もそうでした。でもそれは玄米の正しい選び方、炊き方を知らないで適当に白米みたいに炊いていたから。つまり、「米を料理したこともない外国人が適当に炊いたノーブランド白米のごはんがまずい!」と言っていたようなものだったんですね。いくつか玄米ならではのこだわり調理法ポイントを守れば、美味しく炊くことができます。

玄米は健康に良いから食べてるよ、食べて見たいという方は、ここを押して賛成票をどうぞ。クリックが多ければ、玄米レシピやマクロビオティクス・自然食・玄米菜食などハイカーボ・ダイエットの特集記事を書こうかなと思っています。

1102-BrownRice.jpg【写真】自分で冷凍玄米ごはんを作るときは、薄く広げてラップに包みアルミのバットで急速冷凍!良い玄米使用でこだわって炊いているので、味と香りが市販品よりずっと良いです。


1.玄米の美味しい炊き方のコツ:
こだわりポイント以下の5つありますが、特に1)と4)が美味しく食べるコツのような気がします。

1)玄米の選び方はブランドよりも無農薬、低農薬: 最近”あきたこまち”などのブランド米も出てきましたが、ブランドよりも無農薬、低農薬を選びます。白米と違って胚芽とかお米の栄養を丸ごと食べる(一物全体)なので、農薬をたくさん使っているとそれも食べてしまう率が高いとか。そういう”気分”の問題のほかにも、30種類以上を食べ比べた結果、やはり無農薬、低農薬にこだわった自然米のほうが、味が濃い気がします。

2)ぱさぱさ感が苦手な人は小豆やはと麦を全体の10~20%をブレンド: 私は白米を食べてたときも、”もっちり”系ブランド米(ミルキークイーン)が好きだったので、玄米ももっちり感を増すために小豆やはと麦を全体の10~20%ほど混ぜるのが好きです。その他いろんな五穀を混ぜると、栄養価もアップして色々味が変わって飽きないです。

3)洗い方は玄米の外側に傷をつけて吸水アップのため、両手でこすり合わせるように: 玄米はぱさぱさして嫌いという方も多いかと思いますが、たっぷり水を含ませてやるために洗い方と浸水に工夫します。白米とちがってにごりにくいので、水は1-2回変えるだけの”無洗米”のような手軽さがちょっとうれしいです。

4)浸水は室温で9時間以上長めに: 胚芽が残っていて”生きている”玄米なので、途中ぶくぶく泡がでてくるので、2~3回水を変えます。夏は暑さでうっかり腐らせたりすることも多かったので、常温のほうが吸水はいいのですが、冷蔵庫で12時間以上浸水していました。心配しているとめんどくさくて”楽”じゃないので。

5)炊くのは塩を少々入れて自分の好みのなべで: 玄米を炊く鍋は色々あって、圧力鍋、カムカム鍋(+圧力鍋)、玄米炊飯機能付の電気釜など、ひととおり試しましたが結局楽な電気釜になりました。最近の玄米ブームで、より高い圧力で炊飯する玄米炊飯機能付な電気釜がでてきたのでそれを使っていますが、ふつうの電気釜だとやはり硬くてだめなよう。

柔らかさでいえば、カムカム鍋(+圧力鍋)←玄米炊飯機能付の電気釜←圧力鍋の順に柔らかいです。カムカム鍋とは圧力鍋の中に入れてつかう陶器の内鍋で、炊くのに1時間ほどかかりますが、本当に柔らかくもちもちになるので、歯の悪いお年寄りにもOK。逆に柔らかくなりすぎるので、”お通じ効果”が低下するのがイヤで、私はたまにしか炊きません。圧力鍋でじかに炊くと、”浸水”なしで洗ってそのまま炊いても、かためですがまあ食べられるので、浸水するのが面倒なとき、すぐ食べたいときなどには圧力鍋と使い分けています。

2.玄米の美味しいフリージング&解凍のコツ:

以前はラップおにぎりにして冷凍していたのですが、最近はある程度さました玄米を、写真のようにラップに四角にうすく広げて包み、アルミバットに載せて急速冷凍するようにしました。こっちのほうが早く冷凍できますし、解凍したとき香りがよい気がして傷みにくくもあるようです。

解凍は電子レンジで2~3分がお手軽で、そのあとしそふりかけやごま塩を混ぜて、ラップごと握っておにぎりにしてお弁当にしたりもします。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
ここを押して記事への感想投票をどうぞ!記事への感想投票をどうぞ!ダイエットに玄米を食べることに興味のある方はこちらか左のロゴ(←)を押して投票ください。

投票数が伸びれば、”玄米”をテーマに玄米ごはんレシピやマクロビオティクスなどのハイカーボ・ダイエット、自然食ダイエットなどの続報記事を書きます。伸びなければ”玄米”テーマの記事は人気なしと判断する、という基準にしています。ご協力よろしくお願いします。

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31