アペタイザーになる巻き物料理6種(Roll Foods)

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今日の実技授業は、アペタイザーになる巻物(Roll Foods)の日。時計の1時のとこから、右回りに、

1)白菜のテンペ巻き★
2)ギリシア風・葡萄の葉のドルマ
3)ベトナム風・生サラダ巻き・ピーナッツソース
4)中華風・揚げ春巻き・ダックソース
5)コラードの葉で巻いたマッシュルーム入りクスクス・マッシュルームソース★

ギリシア風ドルマじは、塩漬けブドウの葉で、グレインを巻いたものです。美味しくて手軽そうなので、 また作ろうと思ったのは★つきの1,5,6(下記参照)。

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こんな感じで、皆で作ったものをずらっと並べて、試食します。

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上の写真より先に作って食べちゃった、★6)のりで巻く、日本の巻き寿司。焼きサーモン、アボガド、ニンジン、わさび入り。 寿司の流行・定着で、生魚が苦手なアメリカ人は減っているとはいえ、まだまだいますね。日本人のくせして巻きがへたなのは、見逃して。。。アメリカの玄米やのりは微妙に日本と違うので、巻きにくいのです(言い訳?)

 

 

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ベトナム風生春巻き。ライスペーパーをお湯で戻して、      春雨でなく千切りにしたニンジンやかぶなど、千切りサラダを巻きます。ミントとバジルを飾りとして、透かして見えるように。      ピーナッツソース添え。





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コラードの葉で巻いたマッシュルーム入りクスクス・マッシュルームソース

 

 


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こちらは揚げ春巻き。とはいえ、これまた春巻きは入っていなくて、野菜が中心です。     

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一般向け料理教室を先生視点で見学
(Audit of the Public Class)

今日は、一般向けの料理教室の、下準備お手伝い兼見学授業。将来自分が、料理教室の先生になることを想定して、”教え方” を先生視点で学ぶのが目的です。

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今日のメインディッシュ。秋野菜のシチュー、アジア風テンペとワイルドライス添え。前菜のチリ・ ガーリック風味ゆでブロッコリーの写真を撮り忘れたけど、3コースでした。
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デザートは、ノンシュガーで米あめを使った、キャラメルリンゴのコンポート、ピーカン添えでした。

とはいえ私は、今まで百回は軽く超える ほど、日本やヨーロッパで料理教室をとりまくったり、    日本の某有名カルチャースクールやツアーセミナーで、自分でもちょっとした料理を教えたりさせて頂いている。つまり、    そこそこの料理教室経験者なので、うーん、わざわざ見学する価値あるかなあと、ちょっとめんどくさく思ってました。すみません。    

でもね、これがなかなか学ぶことが多かった。見学したクラスが、
★“ほとんどベジタリアン”料理テクを使った、秋のコースレシピ
というテーマで、
★“ちょこっと参加、あとは見学とコース料理をたっぷり試食”
という、日本ではまだ珍しい“部分参加型”だったからだと思います。

つまり、ちょこっと野菜を切る程度の参加で、あとはお茶を飲みつつ座って、先生が料理しつつ説明するのを聞くだけ。さらに、 ここはビストロ!?というほどの、本格的で量もたっぷり、お代わり自由の幸せ“試食”が、ウェイター・ウェイトレスさんのサービスつきで、 供されるんですよ。言い換えれば、ビストロで食べる前に、シェフの説明を聞いているって感じ。しかも料理のやり方だけではなく、 新しい健康食材、海藻やテンペなぞの使いこなし方・買う場所まで習えるというのが、 このグリーングルメ系料理学校ならではのメリットと特徴です。

日本の料理学校は、多人数で手分けして必死に作る完全参加型か、眠くなってくる見ているだけの見学型のどちらかが多いと思う。 完全参加型は身につきそうだけど、実際はそうでないことが多い。ひとつのテーブルが7-10人だったりと多いので、料理の一部、 せっせと野菜を刻んでただけだったーというパターンになりがちで、結局コースの全体が見えない、理解・体得できないのです。

こういうちょこっと参加、しかもビストロ並みのウェイターサービスで優雅に食事が楽しめるという折衷型が一番いいと思う。 多少は実技も身について料理した感があり、気楽に参加して楽しめる。だから、また行きたいという気になるんですよね。

その素晴らしくおいしかった、“ほとんどベジタリアン”な秋のコースメニューは、

前菜: ガーリック・チリ風味のゆでたてブロッコリー、
       オリーブオイル・レモン添え
メイン:秋の季節野菜のバターナッツスクワッシュ・シチュー、
       アジア風マリネ・テンペのせ
       ワイルドライス添え
デザート:キャラメルリンゴのコンポート、ピーカントッピング

さて私自身の、今日の美健楽な学びはというと、

★将来自分で料理セミナーを開くときは、こういうおしゃれで楽しめて、五感をすべて使って学べる“部分参加型” のビストロ風セミナーにしようっと。

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