« 3か月ぶりにリニューアル!こんな方々に読んで欲しい | トップページ | USでの発酵食品ブームにのっかり中 »

★【グリーングルメ】とは?7割ベジの古今東西・健康グルメ★

米国で【グリーングルメ】シェフ(健康グルメ料理研究家)の資格を取って帰国した、七海(ななみ)です。グリーングルメとは、

★【7割(割と)ベジタリアン】、穀類・豆中心に野菜・果物という“植物”を食べる草食な人。残り3割は、乳製品、卵、魚介類、白肉(鶏)だって食べる、健康指向なグルメ。

脂肪の多い赤肉、特に牛と肉の塊だけは、胃もたれするんで苦手です。 ウェルネス先進国米国では、4人に1人がこの“割とベジタリアン”だそう。またグリーンには、

★自分中心主義の”MOTTAINAI”エコもちょこっと考える、という意味もあります。(一応私、環境化学の学士号もってます)

日本では100%ベジタリアンのマクロビオティックや、野菜ばっかり食べるレシピが流行りみたいですが、世界のグルメを尽くした私には、魚貝や鶏肉のおいしさも捨てがたい。

あと、これはまだ日本ではあまり知られていない情報なんですが、米国では100%ベジタリアンのマクロビオティックを長年やっていると癌になる!?という説が広まってきていて、説得力のある裏付けデータを関係者から知ってしまった。。。というのも、100%ベジタリアンでがちマクロビアン、野菜ばっかり重視しすぎていた“野菜バカ”だったのを、私が卒業した一因です。

というわけで、古今東西、和洋Mixな7割ベジのグリーングルメ・シェフが、健康系グルメの評論や料理研究をしていくブログ、になる予定です。

コメントは認証制ですが、ご質問・口コミ等、歓迎です。よろしくお願いします。

★最近、「マクロビで癌になる?説への、お問い合わせもちらほら。でも、特定団体からクレームでそうで、危なすぎて記事にできません。それでもご興味ある方は、↓のランキングタグを、リクエストクリックしてみて!

カテゴリ1位になったら。。。反響大ということで、うーん、こっそり限定記事にする方法でも考えます。(本当は、日本人マクロビアンも、必ず知っておいたほうがいい、健康情報だと思うんですけどね。)

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ←1日1ポチだけ応援クリックを、お願いします。更新をさぼらないための、いいプレッシャーにしています

|

« 3か月ぶりにリニューアル!こんな方々に読んで欲しい | トップページ | USでの発酵食品ブームにのっかり中 »

10初めての方へ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3か月ぶりにリニューアル!こんな方々に読んで欲しい | トップページ | USでの発酵食品ブームにのっかり中 »