« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

こだわり過ぎないナチュラルやベジで行こう!

    おはようございます。ランキング投票数が1000いくかなーと見ていたら、瞬間的にはいっても惜しいところでいかなかったので、かんたんだしレシピ掲載は、やめました。そのかわり、最近習慣化しつつある、ワンプレートランチのお気に入りメニューをご紹介。アメリカと日本の食事や食材が混じり合った、フュージョンなワンプレートランチ、【初夏の枝豆とトマト・青じその、そばサラダ!わさびゆずドレッシング】

    2009-0519-220335.jpg

    なに?ソバをパスタかわりにつかっただけに見える?いやいやこれはあくまで、そばサラダ。なぜなら、具の野菜がそばの2倍量入ってますからね。そばはたったの1/2人前。そばより野菜が主役なのです。

    その証拠に、組立前はこうでした↓

    さぼりがちですが、定期更新希望!な方は、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ←更新頻度が増える。。。かも。

続きを読む "こだわり過ぎないナチュラルやベジで行こう!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自家製干し野菜にも使える美的な干しかご:★

    たくさんの応援・リクエストクリック、ありがとうございます。お約束の、自家製干しシイタケを作るための必需品、干しかごの追加情報です。

    普通、干しシイタケを作っていらっしゃる自然食やエコ派の方々は、こういう↓青色の干しかご、網かごをつかってらっしゃるんですよね。

   

    これは主として、魚の干物をつくるためのもの。合羽橋のとあるお店でも、売上TOP3に入る商品らしいです。自然食志向のたかまりか、はたまた不況のせいで釣り好きお父さんが食費を助けるためなのか、手作り干物を作っているお宅は増えているようですね。ちなみにこのお店では、写真の35x40cmのやや大きめサイズの三段のもので、960円でした。

    2009-0427-205225.JPG

    でも私には、このど派手な青色といい、真四角な形といい、

    ★ダサすぎて、生活感ありすぎて、許せなーい!

    ふつうはね、これ戸外の風通しのいいところで使うものだから、ぶつからないように派手な青色だったり、どでかかったりするんでしょうね。でも私は7-10日間も部屋干し、しかもせまい東京のマンションなんで、ずーっと目にするわけですよ。こんな美意識に反するものをずっと目にしていたら、精神的にストレスを受けちゃいますわ。

    というわけで、なんか、ほかの代替品になるようなものはないか??と考えていたら、思い出したのがアメリカにいたときに行った、キャンプでの経験!おっそうだ、お皿を洗って干してたり、食材を入れていた、似たような網でできた、吊るしかごがあったよなあ。あれって、なんて商品だっけ?

    と探し当てたのが、今持っているこれ↓。

   

    ★アメリカの有名アウトドアメーカー、コールマンのキャンピング用食器干しのための網かご: ★
   
    (星ひとつは、ご興味ある人にとっては、まあ買って損はないキッチングッズのこと。★3つが最高です)
   
    正式名称は、ハンギング・ドライネットという名前でした。

    これの桜子的+メリットは、

    さぼりがちですが、定期更新希望!な方は、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ←更新頻度が増える。。。かも。

続きを読む "自家製干し野菜にも使える美的な干しかご:★"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

お気楽おしゃれに作る自家製・天日干しシイタケ(レシピ?)

    朝ごはんとおやつの理論的説明の記事を書こうと思っていたら、キッチングッズの話をしてる間に、なに書きたいか忘れちゃった。ううっ、年齢性健忘症かしらん。でもまあ、気分が乗ったときに適当に書いてるメモブログなんで、お許しを。そのうち思い出したら、記事にします。代わりに、最近、

    ★なんでもっと早く始めなかったんだろう。今までの人生、もったいないことをした!

    ど思ってる、新しいグリーングルメ習慣をご紹介。それは

    ★自家製の天日干しシイタケ作り!これ↓、1パック60円なりの投げ売り生しいたけ4パック、合計240円が、

    2009-0509-001644.JPG

    美味しいだしがでる、こんな↓立派な干しシイタケになる!

    2009-0509-001944.JPG

    今まで、高っかーい干しシイタケを、なんで買っていたんだろう?これと同じ量を買ったら、10倍、2000円くらいするよっ?って思うくらい、自家製干しシイタケ、立派に美味しいだしがとれるし、めっちゃ簡単に作れるの。作り方?ってほどじゃないけど、

    続きを読む前に、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ←更新頻度が増える。。。かも。

続きを読む "お気楽おしゃれに作る自家製・天日干しシイタケ(レシピ?)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7分レシピ:春巻フルーツタルト

    さて、本家ダイエットブログのほうで、7分で作って食べる春巻フルーツタルトのレシピを公開するかもと約束しました。こちらの料理ブログで、詳しい手順写真つきで、レシピ公開します。これ↓ね。

Dscn6028_2

    表にしてみたり、写真が多すぎてちょいと重いかも。↓の続きを、心してクリックしてね。

    お気楽レシピ好きな方も、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

続きを読む "7分レシピ:春巻フルーツタルト"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

栄養バランスの秘密兵器:コレールの白大仕切り皿★★★

    最近お気に入りキッチングッズシリーズその2は、

    ★★★コレールの仕切りつき白大皿 
    (直径27cm、トレー兼用で使用、カバー付)です 。
    ネット通販で送料別、1600-1980円くらい

    (注:★3つ印は、基本なので買っておいたほうがいいというお勧め品)
    2009-0509-204950.jpg

    こういうふうに↑、朝おやつやモーニングティーにも、毎日登場。でもこのお皿はそれだけではなく、実はグリーングルメな栄養学を簡単に実践できる秘密兵器なのです。

    つまり、

    ★野菜VF:豆魚肉プロティンP:ごはんカーボC(炭水化物)=50:25:25

    の比率で食べたいところを、視覚的に簡単に実践できるようにしてくれちゃうの。その実践例の写真は、グリーングルメの昼食例の記事にゆずるとして、とりあえずこのお皿のメリットや特徴をリストします。

    普段はさぼりがちですが、定期更新希望!な方は、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ←更新頻度が増える。。。かも。

続きを読む "栄養バランスの秘密兵器:コレールの白大仕切り皿★★★"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

発見!理想の大白モーニング・カップボウル★★

    水茶糖果の理論的説明に入るまえに、
    美健楽
    =美しく、
    健全に実用的で、
    食事時が楽しくなる、
    Kitchen Goodsをご紹介!

    実はわたくし、Kitchen Gazet(キッチン・ガジェット)という台所用品マニアなもので、常に新しい台所用品を試してます。うちのキッチンは、引越し屋さんも”なにか食べ物のお店してらっしゃるんですか?”とか、友人たちも”絶対一人暮らしの台所じゃないよねえ”と驚くほど、台所用品があふれまくり。お皿や小さい用具から、キッチン家電まで、びっしりです。

    使ってないもの、使わなくなったものはすみやかに処分することにしてるんですが、それでも多いなあ。基本的に、モノが好きなんですね。このブログでは、それだけ試しまくった結果、

    1.ほんとに繰り返し使っている定番品、

    2.はたまた新しく試してこれは長期に使いそうだわと思えたトレンドなもの
    (特に、日米を行き来してると、お互いの国にはない、いいものに気づけます。)

    そういうトラディショナルとトレンドなものの両方を、なるべく買えるお店へのリンクつきでご紹介したいと思います。うちにカウンセリングやホームパーティでいらした方々から、

    「これ、どこで買えるの?」

    と聞かれて答えるのにも、飽きてきたもので。このブログをみて、そのままクリックするもよし。参考にして、近所のお店で探すも買うもよし。 私にはいるアフィリエイトリンク収入なんぞほんの微々たるもんなので、あてにしてませんからお気づかいなく。あっでも、私のリンクより安いとこがあったら、メールで教えてくださいね。そっちに買いにいくかも(笑)。

    といいつつ、いきなりアフィリエイトできない、特定店舗でしか買えない商品のご紹介。(あれ?通販みたいだな)。それは、私が10数年探し続けてていた、

    ★★理想の大白モーニングティー・カップ+ボウル@東京・合羽橋

(注:★2つ印は、まあまあのお勧め品。★3つほど基本備品ではない)
    2009-0430-155200.jpg

    なのです。これは、

    私もキッチングッズ大好き!という方は、続きを読む。。。
    前に、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

続きを読む "発見!理想の大白モーニング・カップボウル★★"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

朝は水茶糖果(みず・ちゃとう・か)1:感性が欲しがる最新朝食

    こんにちは。今日はGW最終日。米国仕込みのグリーングルメ生活のために、新しいことを色々始めるという“変化”を起こしていたので、ついブログ更新を怠っておりました。でもネタと写真はたくさん仕入れたので、これからはより頻繁に更新できる。。。はずです。 まあ、気が向いたときに、まったりと読みにきてやってください。

    さて、米国仕込みのグリーングルメな美健楽生活、日本に帰国していろいろアレンジを加えて、変化し続けています。やはり日本人にあったふうにアレンジしないと、欧米のいいもの・ことも、そのままじゃ使えないことが多いんですよね。

    また、1年ぶりに日本に戻ってきたら、目線がすっかり”おのぼりさんの外国人”になってますから、日本のいいところ、いいものもたくさん見えてきてます。そういう日本とアメリカのホリスティック栄養料理・生活のいいとこどりをして、食生活も変わってきました。

    まずは朝の食事。起床してから正午12時までに、だいたい2-3回、なにか食べたり飲んだりしています。基本は、

    ★水・茶糖・果(みず・ちゃとう・か)の4つ

    を口にすること。まずは、感性的(気分的)にどう食べてるか、書きますね:

    1.水: (みず) 朝5-6時くらいの起床後すぐ
    起きてすぐは、のどと体が乾ききっている感じ。うーん、急いで水分補給しなきゃあと、冷たくない体温よりちょいと温かいくらいのぬる水を、大きめコップ一杯、一気します。

20090509214719_2

    2.茶+糖: (ちゃとう) 朝の水のあとか、8時くらい
    そのあと、沸騰よりさました80度くらいのぬくいお茶と、黒砂糖などの、体に穏やかでやさしい茶色の糖分を少々。水で体が潤ったら、起き抜けの体が寒いの気づくんですよ。だからゆっくりモーニングティーをいれて、黒砂糖をかじりつつ優雅なティータイムをしたくなるのです。

20090430155030

    3.果:(か) 朝10-11時くらい
    朝の水・茶糖でのモーニング水+ティーが終わったら、果物メインの朝ごはん。。。

20090509204950

は、まだ食べません。いろいろ身支度や朝のお仕事をします。

    そしたら、モーニング水+ティーの効果で、体の朝の代謝が活発になり、すっきりとお通じがでたり、胃が動き始めてぐーっっておなかがなったり。そうしたら、朝のおやつタイムだよ!と体が教えてくれているサイン。だいたい10-11時くらいに、やっとおなかがなりますね。前日食べ過ぎてたら、1時2時になっても、おなかがなりません。そうしたら、朝のおやつもパスします。

    以前は、こうした体の「朝の代謝・排出終わったよ」サインを聞かずに、条件反射や思い込みで、朝ごはんやら朝おやつを詰め込んでました。

続きを読む "朝は水茶糖果(みず・ちゃとう・か)1:感性が欲しがる最新朝食"

| | コメント (0)

USでの発酵食品ブームにのっかり中

    おはようございます。GW始まってると言われても、今週は飛び石連休なんで、お休みの実感がないですね。明日からようやく、どどーんと続く長いお休み。

    まあ自由業・自営業の私にはあまり関係ない。。。と思いきや、最近始めた新プロジェクトがらみでの外国からのお客様が、この時期は来ない。というか、GWは日本に出張しても仕事にならないことがわかっているので、GW前にみなさんいらっしゃるんですね。先週、今週とわりと忙しかったけれど一段落して、なんとなくGWっぽい雰囲気になってきました。(だから、今日の記事は、長いのです)

    しかし!この休みにやらねば、いや、やりたいことが。。。それは、

    ★ベランダお庭を夏仕様にチェンジ
    ★発酵食品の仕込み

    美健楽ダイエット(鬱とメタボの予防と癒し)と、
    美健楽ウェルビーイング(体と心が、より美しく健康かつ楽しく楽になれること)

    な生活のためには、この庭造りと発酵食品作りが、アメリカ仕込みのマイ・トレンドなのです。

    発酵食品に関しては、このブログでもちょこちょこ記事にしていますが、今、アメリカの健康オタクたちに、静かなブームなんですよね。日本でも、

    続きを読む前に、↓を押して更新リクエストクリックをどうぞ。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ←更新頻度が増える。。。かも。

続きを読む "USでの発酵食品ブームにのっかり中"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »